?海底两万里》是法国作家儒勒·凡尔纳的科幻小说三部曲中的第二部。
?海底两万里》讲述了一名法国教授和他的仆人,以及一名捕鲸手在一艘潜艇中在海底航行的经历。这三个人本来是在"林肯"号战舰上去捕捉当时传得沸沸扬扬的"海怪"的。在遇上"海怪"时,战舰攻击了"海怪","海怪"毫无损伤,反而向战舰撞去。教授和捕鲸手失去平衡掉下了船,教授的仆人为了保护教授,也跳下了船。之后,他们游到"海怪"背上,才发现这是一艘潜艇。他们进入了潜艇,知道这艘潜艇的名字叫"鹦鹉螺"号。于是,他们开始在海下漫长的旅行。在航行途中,他们见到了许多海底奇特的景象,还和巨型章鱼、鲨鱼搏斗过。但是一直在海底毕竟是乏味的,捕鲸手特别想逃出这艘潜艇。于是,在一天晚上,他们夺取了船上的小艇,一起逃向了陆地。
这本书中令我印象最深的就是"鹦鹉螺"号的船员和巨型章鱼搏斗的情景。他们刚刚脱离了冰层的束缚后不久,又遇上了巨型章鱼的袭击。船上所有人都下海和章鱼展开肉搏。他们拿着斧头,向章鱼砍去。当时海水都被章鱼的血水染红了。其中还有一名艇员被章鱼卷走,牺牲了。船长想去救他,却被章鱼喷出的的墨汁迷糊了眼睛,等到能看清楚东西时,章鱼已经逃之夭夭了。虽然他们获得了最后的胜利,但是却牺牲了一名船员。本来一向冷酷的船长也流下了眼泪。从中可以看出船员们的团结,以及船长对船员的关心。
书中的船长是一个平时冷酷,而内心世界又复杂的人。他崇尚民主,反对压迫。有一次在海底,他把自己的一箱箱金条扔出船,让当地的游泳好手来运上去,去救济穷人。还有一次,他看到一个采珠人被鲨鱼袭击,马上让全体船员都下船去救那个采珠人。他对一些与自己祖国有仇的人类非常厌恶。他有次被一艘船攻击,那艘船仿佛是侵略他的祖国的国家的船,他就驾驶"鹦鹉螺"号向那艘船冲去,用船的冲角把那艘船撞成了两截。作者而且书中对人物的动作、语言以及神态描写可以让读者很明确地了解到这些人物的性格。上面几点都表现出作者高超的写作手法。
我认为,此书最优秀的一笔就是对于潜艇结构的描写。这部书虽然是科幻小说,但是在这方面描写上非常科学,人们在合适的条件下,甚至可以根据其中的描写造出一艘潜艇。我在一本杂志上看到:《海底两万里》最伟大的一点就是给后人提供了很多造潜艇的参考资料。《海底两万里》不仅仅是一部伟大的文学著作,还是一部优秀的科学著作。这是科幻小说中一颗璀璨的明珠。