金色的草房子、苦苦的艾叶、静静的大河、一望无际的芦苇荡,组成了油麻地。这里生活着一群活泼可爱的孩子:顽皮的桑桑、光头陆鹤、坚强的杜小康、文静的纸月……,还有一些成年人,如对感情专一的蒋一轮老师、执着的秦大奶奶、忧郁的温幼菊……,这些人物都来自曹文轩伯伯笔下的长篇小说《草房子》。
?草房子》描写了桑桑六年来的经历,也写了一些在油麻地发生的感人的故事,但最感人的,莫过于秦大奶奶的故事。她在油麻地生活了几十年,现在龟缩在学校的一角,令学校不再完整。她赖在这里,以“这是我的地”为理由,使人们不能让她搬走,大家只能来硬的将她搬走后,她卷土重来,住在学校,盖了草房,种了片艾叶,因为她早就和这块陪她一辈子的土地有了感情。她还养了一群鸡鸭鹅,但它们在学校乱窜,把学校弄得鸡犬不宁,人们拿她没有办法。但自从她救了一位溺水的学生后,就成了学生们的朋友,人们终于理解了她。后来,她为了捡回学校种的掉进池塘的瓜而不慎落入水中,永久离开了学校师生,大家永远还念她。
油麻地小学的优秀校长桑乔的儿子桑桑,是个顽皮的孩子,做事从不考虑后果。如:把橱柜改造成鸟窝、擅自取出父亲的奖品等等。在学校,他从同学纸月身上学到了很多的好习惯,真可谓“近朱者赤,近墨者黑”!
文章中父爱如山,令人感动。有一回桑桑生病了,得了绝症,他父亲历尽千辛万苦寻访名医无功而返,最后也许是桑乔的父爱感动了上苍,桑桑的病竟奇迹般的好了。天下的父母都是这样无条件地爱着自己的孩子,作为子女,我们应该学有所成,来报答父母的养育之恩。
见贤思齐焉,见不贤而内自省也。我们要做一个善良、自强的人,《草房子》告诉我们,童年就是充满阳光的草房子,让我想起纯真、浪漫和无邪,是一切美好的存在,它将宁静、悠远,而且永恒……。