这几天,我读完了《雷锋的故事》这本书,我才知道帮助人是多么的光荣!
人们都说:“雷锋出差一千里,好事做了一火车。
”那一天,雷锋外出在沈阳车站换车的时候,一出检票口,发现一群人围看一个背着小孩的中年妇女。原来,这位妇女从山东去吉林看丈夫,车票和钱丢了。雷锋用自己的津贴费买了一张去吉林的火车票塞到大嫂手里,大嫂含着泪说:“大兄弟,你叫什么名字,是哪个单位的?”雷锋说:“我叫解放军,就住在中国。”
五月的一天,雷锋要去沈阳,他赶了个大早,冒雨往车站走去。途中,看见一位妇女背着一个小孩,手上还领着一个小女孩正在艰难地向车站走去。雷锋脱下身上的雨衣披在大嫂身上,又抱起小女孩陪她们一起来到车站。上车后,又把自己的贴身线衣给小女孩穿、把自己带的馒头给她们吃。下车后,还将她们一直送到家里。那位妇女感激地问他的姓名、单位,要感谢他,雷锋说“要谢就谢共产党和毛主席。”这样的好事,说也说不完。
我读了《雷锋的故事》后,还沉浸在雷锋帮助别人快乐自己的故事里。和雷锋相比,我们做的好事太少太少了!我们要把每一天都当做学雷锋日,让雷锋精神永驻人间,行动起来吧,同学们!