?三国演义》是中国古典名著,我读了以后,感触很深。许许多多的人和故事,在我的眼前重新出现,使我难以忘怀。
在《三国演义》中体现了天时,地利,人和三个方面。天时,东汉末年,汉灵帝在位时朝廷腐败,民不聊生,人心思乱,盗贼蜂起,各路诸侯,各霸一方,以至后来形成三国,假如汉灵帝治理国家有方,国家繁荣富强,人民丰衣足食,就不会发生战争,也不会形成三国。
地利,各路诸侯都霸了有利地形,比如;曹操霸占了北面大部分地区,长沙太守孙坚和弟弟孙策利用长江天线占据了江东,刘备进军西蜀后,依靠西蜀的山高险阻霸占了西蜀盟地。这样就形成了三国鼎立。
在科学不发达的古代行军作战都要步行地利很重要,比如赤壁大战周瑜和孔明连合利用了长江天线把曹操一百万大军拒之江西,然后用火攻把曹军打的一败涂地。如果没有长江天线,曹操一百万大军是挡不住的,东吴国难保,就不会有三国。
人和;刘备手下虽然大将不多,但是他对将士都兄弟相待,兄弟们都尽忠于他,也保住了一国之君。
我阅读《三国演义》的过程中最佩服的是孔明的神机妙算,因为他懂得科学,知晓天文地理,像孔明设坛借东风和孔明草船借箭为例,周瑜不知道有东南风和雾,孔明却知道了,这就证明了孔明的科学知识,所以我们要以孔明为榜样,从小热爱科学,学习科学,实践科学,为未来的科学而努力学习。