最近,我读了《草船借箭》这篇文章,故事里跌宕起伏的情节和个性鲜明的人物让我感悟颇深。
故事讲述了诸葛亮只在三天内便集齐了十万多支箭,完成了看似不可能完成的任务。他真可谓上知天文,下知地理,乃神机妙算的神人,令人钦佩不已。
当读到诸葛亮答应周瑜三天督造十万支箭时,我不禁为他捏了一把汗,心想:在三天内怎么可能造好十万支箭呢?三天之后不会被砍头吧?但故事的情节就是这么离奇,让读者的心起伏不定。后来,诸葛亮向鲁肃借了二十条用青布幔子遮起来的船。每条船上要三十多名军士,还要一千多个草把子排在船的两边。我当时就纳闷了,这些材料和造箭完全没关系,怎么可能造出箭来呢?
当第三天四更的时候,诸葛亮神秘地把鲁肃请到船里说去取箭。他吩咐把二十条船用绳索连接起来,朝曹军的水寨开去。当船靠近曹军的水寨时,诸葛亮下令把船头朝西,船尾朝东,一字摆开。当时雾很大,曹操不敢出兵只敢放箭。雾散时,船便返回了。这时,船的两边插满了箭,共有十万多支。读到这里,我不禁长舒一口气,佩服诸葛亮神机妙算。诸葛亮对二十条船经过了静心的设计和布置,他知道这样一来,箭一定会稳稳地插在草把子上面,而且他刚好算到二十只小船差不多能装十万支箭。
?草船借箭》之所以成功,除了诸葛亮的布置巧妙,还归功于他知天文,识人心。他知道鲁肃的性格非常忠厚善良,不会小心眼,所以让他帮忙。诸葛亮也了解对手曹操多疑的性格,让这个看起来很冒险的行动有惊无险。诸葛亮还能料到第二天的凌晨一定有大雾,让对方看不到自己的虚实,所以非常容易地借到了箭。从这里,我们充分看到了诸葛亮的运筹帷幄、决胜千里之才。
诸葛亮受刘备之命来江东协助孙权抗击曹操,他是一个顾全大局的人。当着孙权,舌战群儒,已展风采。尽管周瑜心胸狭窄,想要暗算他,但他知道刘备的力量很弱,要借用东吴的力量去打曹操,因此不想与周瑜明着翻脸,而是利用自己的智慧巧妙地摆脱了周瑜的暗算。
?草船借箭》这篇文章让我爱不释手,读了又读。我要向诸葛亮学习,学好知识,在紧要的时候化解危机。