漫步书海,轻拨书页, 善良与纯真,美丽与永恒,一切的动人的美好都笼罩在黑暗之下。人们,本该有的人性的光辉,被麻木所侵蚀。耳畔响起的是巴黎圣母院的钟声,敲钟人卡西莫多用生命诠释着人性的的光辉。
?巴黎圣母院》中,世界文学大师雨果用他那引人入胜的生花妙笔讲述了这样一个发生在中世纪黑暗时代的悲剧性故事:
中世纪的法国,一位叫埃斯梅拉达的吉卜赛姑娘吸引了来往行人的目光,她长得美丽动人,舞姿也非常优美。巴黎圣母院的副主教克弗罗洛疯狂地爱上了她。于是命令教堂敲钟人、相貌奇丑无比的卡西莫多把埃斯梅拉达抢来。结果法国国王的弓箭队长法比救下了埃斯梅拉达,抓住了卡西莫多。他把敲钟人带到广场上鞭笞,善良的吉卜赛姑娘不计前仇,反而送水给卡西莫多喝。卡西莫多非常感激埃斯梅拉达。天真的埃斯梅拉达对法比一见钟情,两人约会时,弗罗洛悄悄在后面跟着,出于嫉妒,他用刀刺伤了法比,然后逃跑了。埃梅斯拉达却因谋杀罪被判死刑。卡西莫多把埃斯梅拉达从绞刑架下抢了出来,藏在巴黎圣母院内,弗罗洛趁机威胁吉卜赛姑娘,逼迫其嫁给自己,遭到拒绝后,把她交给了国王的军队,无辜的姑娘被绞死了。卡西莫多在把弗罗洛推下教堂摔死后,自己也拥抱着埃斯梅拉达的尸体死去了。
强忍住心中的万般感慨,写下最真实的这一段感受:什么才是善良的真谛?相貌,是唯一的衡量标准么?当无辜的小姑娘走向刑场时,有多少明知缘由的所谓的“绅士淑女”在一旁冷眼相看,甚至幸灾乐祸。当真正的生死关头,又是谁飞身救起小姑娘?是那个丑陋的、如同怪物一样的敲钟人——加西莫多!美,是由心灵所缔造的。这是人类内心深处的所追寻的情感,我深切的感受到了。
生活中的我们每天奔波于学校和家庭之间,繁重的学习有时压的人喘不过气,面对学业也曾心生厌恶,曾经许下的心愿也曾想过放弃。
不过,我想说,我感谢《巴黎圣母院》,因为是他教会了我以一颗善良的心去对待他人;是他教会了我要敢于直面惨淡的人生坚信人性的美好;是他教会了我坚持内心的追求永不放弃。
我想这也就是世界名著的真正魅力所在,他让人看到的不是一个简单的故事,他深刻的揭示了人类内心深处的一些活动,无论放在什么时候,什么社会,人的共性是始终存在的,对美好的向往,对美好的追求,对美好的赞美。当污浊沾染上你的躯体,请记住,把握好内心的高洁。