放假之前我们观看了于丹为大学生进行得讲座,于丹教授极富人生哲理的话语,让我们的心灵得到了一次很好的洗涤,使我深深感到,古人的一些行为准则和至理名言在今天依旧有着其独特的魅力。
观看于丹的讲座,让我领略到的是对自己的得失正确对待智慧,是一种积极的心态,一种融入现在生活中的理性道德。在现实中每个人的一生都难免有缺憾和不如意,但我们可以通过改变看待这些事实的态度,以实现更高的人生价值。于丹告诉我们,做为个人要能够正确地面对人生的遗憾不要一味的想不开,这样只能加重你的痛,要尽可能地用自己高兴的事情去弥补遗憾。一个人的一生中难免有些缺憾,这不是我们能够改变的,但是我们可以改变的是对待他们的心态。纠缠于缺憾中的人将失去更多的东西。只有正确的对待这些缺憾才能有所得。一个人总是后悔昨天的事,殊不知明天又要后悔今天的事。正确面对现实中的不利方面,并通过自己的努力去克服不利,这是对待生活的态度。于丹教授告诉我们,当我们遇到挫折时要用一颗宽容的心对待,效果会更好一些。
于丹在讲座中说出了一个故事:孔子课堂上的学生席间闲谈理想!有的学生说要财富,有的说要做大将军!也有的说要做隐士当学生问到孔子时:孔子说:老者安之,友者信之,少者怀子!意思就是说:能让父母老者们身安心安!朋友都相信你,小孩子长大了都能想起你!意思是说:对父母孝顺无非两个是四个:顺意,色难!顺从父母之意,对父母和颜悦色!人一生在不同的年龄阶段总会遇到各种各样的朋友,朋友对你最好的评价是一个信字!如果你认识那么一个两个知心的朋友对你的评价是如此的话!知足矣!每个人都会小的时候!孩子们
天真无邪!当孩子们都长大时,能想对某人在自个小时候对他的好时怀念之时!福也!以上就是孔子所说的三个愿望!通过这个小故事我感受到,古人的心其实与我们是相通的。对于前人的好东西我们要:择其善者而从之,择其不善者而改之。于丹教授的这些观点,让我们感到心灵的温暖,能慰籍到人心灵的深处。