听了余世维博士的讲座,受益匪浅。在这里谈点儿自己的感受,也算对自己来个反思。
余博士认为我以为……要不得,那是一种辩解,为已经犯下的错,不愿负起责任。我有时候也会这样为自己开脱。其实,我一直都觉得,人应该有点追求完美的精神--从一开始就不让它错!然而非圣贤的我们,孰能无过?那么,犯了一次错,就应该接受教训,不要重复犯错。我们真正该做的和能做到的是:承认错误,负起责任,铭记教训。做任何事,我们都要有责任心,要负起责任。工作不仅要有责任心,还得讲求效率和效果,而且效果应重于效率。要做到有效率、重效果,就得有主动的思考精神,平时应多学习,不断充实自己。欢迎你说到学习,我想起余博士说:不忙的时候,主动帮助别人。我想,这不仅是一种助人的行为,同时也给了自己一个学习的机会,帮助别人也就是帮助了自己。
其实,这里还涉及了一个问题:是否愿意接受别人的帮助?我以前就有过这样的体会:坚持自己的事自己做,亲历亲为。这一点坚持精神无可厚非,但坚持要看事情的性质、要有度,否则,就是固执,要付出代价,最起码浪费了宝贵的时间!事实上,接受帮助也是给了自己一个学习的机会,我们要想超越自己,体现自身价值,就应该汲取别人之长。在平时的工作中,我们还应该学会看问题,抓住机会,积极参与公司的事情,重视团队的力量;要懂得如何委曲求全,从而顾全大局。大家都为公司着想,发挥自主的思考性,结合起来就是大智慧。公司发展了,个人才会有发挥的余地。工作上严格要求自己,细心谨慎;生活中不能太拘小节,学会宽容。无论何时何地,为人做事都要以诚为本。这是我对自己的要求。
最低成本的做人方式,就是老老实实地做人,这句话真的很有道理。诚实,在工作中也是不可或缺的。我觉得,一个诚实的人会更愿意负起责任。对自己诚实,对别人诚实。余博士还讲到遇事不乱,即所谓的镇定、冷静吧。这让我想起高中的班主任老师,他经常教导我们要处变不惊。我一直铭记在心。这是大将风范,也是大家的风范,我们都要学习。零零散散讲了几点感受,再看看自己,不足之处还有,欣慰的是,在走进综艺一年零一月的今天,我学了很多东西,最重要的一点:在综艺我慢慢地找回了自信!综艺是片广阔的天地,只要努力,每个人都有机会施展自己的才华。综艺使我明白:混日子的方式,它会毁了一个人的进取心,直至毁了前途;最重要的事是,首先做好自己的工作,不断充实自己,使自己成为一个有竞争力的人。我相信自己可以做得更好。