一个人是傻瓜,还是天才,有时只在一念之间。今年暑假,我见证了一个傻瓜变成天才的瞬间,他就是天才少年维克多。
维克多是个早产儿,生下来体重就比正常婴儿轻一公斤,六岁的时候,被怀疑事物理解能力落后,有语言障碍。在学校里,许多同学都不喜欢他,排斥他,骂他是个大傻瓜。成绩也常常倒数第一。没错,就是这样一个“傻瓜”最后成为了爱弗利公司的经理,国际智商组织门萨协会主席。你们一定会好奇,究竟是什么改变了他的命运呢?
我想,应该是他相信自己,让自己变得自信,一直做他自己。
记得一开始,罗纳德老师把维克多的智商弄错了,智商173的维克多被学校里的同学看不起,他也认为自己是一个傻瓜。多年以后,维克多的智商被重新确认,他居然是一个天才!可是,在智商确认之前,高智商并没有给他带来任何帮助,因为维克多不相信自己。
尽管如此,斯图尔特教授和蕾切尔老师却一直鼓励维克多,对他不放弃,一直教导他要对自己有信心。即使维克多想放弃自己,他们却用爱、信任和关怀来浇灌维克多脆弱的心灵。多年后。在老师、朋友的帮助下,终于,维克多勇敢地迈出了第一步——他提交了第一份策划书,得到了认可。正是这份策划书鼓励了维克多走上事业的高峰,成为了门萨主席。
读了维克多的经历。我明白了一定要相信自己,绝不放弃,今天的痛苦可能变成明天的希望。请记住最后一句话“beyourself”做你自己,你一定会成功。