中国,一个坚强不屈的民族,可它也有令人屈辱的历史。举目回首,清朝的中国在外国侵略者的火枪下,任人宰割,从1842年的《南京条约》到1895年的《马关条约》和丧权辱国的《辛丑条约》,曾给中国带来多大的耻辱和灾难!割地、赔款,一次次的增加了人民的负担,当时的许多英雄人物,如林则徐、关天培、邓世昌...他们虽有
报国之心,却无报国之力,壮志难酬啊。面对当时的社会,他们无计可施,可就在这非常艰苦的环境下,八股联军侵华战争爆发了,软弱的慈禧太后带着皇帝却逃到了西安!八股联军在北京到处烧杀抢掠,无恶不作。当时的北京城笼罩着哭声、火光、和鲜血! 洋务运动、百日维新、武昌起义民主与科学的思想的传播,人民开始对近代社会的探索,中国人民高举着自强的旗帜前进,但洋务运动并没有维持太久就破产了,百日维新虽然轰动一时,但也仅维持百日而已,辛亥革命的果实又被袁世凯所窃取,而新文化运动使人们的思想得到了一次空前的解放,五四爱国运动,中国少年奋起反抗!中国共产党的诞生又使中国革命面貌焕然一新!
体会现在,中国的强大是任何人都不能阻止的。因为我们有坚强的意志,这就是美国有飞机、大炮还依然被我们击败的原因!2008年北京奥运会的成功举办,人那些外国人刮目相看,我为祖国能拿到51枚金牌,21枚银牌和28枚的辉煌战绩而由衷的感到自豪!少年智则中国智,少年富则中国富,少年强则中国强,少年独立则中国独立,少年自由则中国自由,少年进步则中国进步,少年胜于欧洲则中国胜于欧洲,少年雄于地球则中国雄于地球。
洒脱的文字如泉涌般涌进我的心田,初读《少年中国说》,我便被它雄鹰之霸气似的魅力包裹起来,仿佛我也变成了欲展翅高飞的鹰。少年的力量是强大的,他们拥有顶天立地之势,他们不畏豪强,护国边疆,若叱咤风云之武将,热情而不张狂,难怪梁启超的《少年中国说》把少年比作乳虎和朝阳。
让我如雄鹰般振翅高飞,乳虎般奔腾啸跃,朝阳般四面生辉,从明天起做一个壮志凌云的中国少年吧!