“少年智则国智,少年强则国强,少年自由则国自由……”梁启超对于少年中国的思考,现在已经被编为广为传唱的流行歌曲。本篇《少年中国说》是梁启超先生于1900年发表的,是当时思想最为进步的文章之一。梁启超作为中国近代维新派代表人物,“戊戌变法”的主要推动者,是中国启蒙思想的先行者,也是谋求近代中国社会改良的革命先师。《少年中国说》寄托了作者的殷切希望。
当时的时局背景是清朝政府腐败昏庸,并且在“戊戍变法”失败后还发生了义和团的“团乱”事件以及八国联军入侵北京的战争,因此当时曾有论调说中国这个千年文明古国行将就木,不久便会亡国灭种。梁启超则不以为然,他含激情地表达了自己的爱国热情,并同时抨击了清朝政府的腐败无能。作者开宗立论,“吾心目中有一少年中国在”。之后作者旁征博引深入分析了中国与其他列强之间的差距和呈现此等现状的原因,在对比中表明了中国确实垂垂老矣的现实情况,但是他旋即指出中国未来的希望在于少年身上“彼老朽者何足道?彼与此世界作别之日不远矣!而我少年乃新来而与世界为缘。”最后更是引用了岳飞的《满江红》对中国少年的希冀。他极力歌颂了少年精神,指出中华的希望犹在,但是需要摒弃那种腐朽的老年颓相。
全文酣畅淋漓,情绪饱满,具有浓烈的时代精神。作者以诗一般描绘出少年中国的壮美远景,让人期盼。今天读《少年中国说》,仍然感觉到那种火一样的激情。这次猝不及防的新冠病毒疫情,我们看到无数的中国少年的担当,让人感动。我想他们才是少年强则国强的最好诠释。