?爱的教育》,书名使我思考在这纷纭的世界里,爱究竟是什么。带着这个思考,我与一个意大利小学生一起跋涉,去探寻一个未知的答案。
?爱的教育》采用日记的形式,讲述一个叫安利柯的小男孩成长的故事建记录了他一年之内在学校,家庭,社会的所见所闻,字里行间洋溢着对祖国,父母,师长,朋友的真挚的爱有着感人肺腑的力量文章中孩子们所表现的更多的是闪光的美德这正是小说极力颂扬的地方。小说记录了长辈们对孩子的教育和启示,附在日记后面还以第二二人称写了他们呕心沥血的教子篇。这本小说在漫长的岁月里它陪伴一代又一代的孩子成长。可以说,这是一本永远不会过时的书。它用爱塑造人引导我们永远保持一颗勇于进取而善良真诚的心,爱祖国,爱人民,同情人民的一切不幸与苦难。这本书一出版就受到教育界的重视和欢迎,可以说超过了任何一种《教育学》或《教育概论》。
爱,像空气每天在我们身边,因其无影无形就总被我们忽略其实他的意义已经融入生命:就如父母的爱,不说操劳奔波单是往书架上新置一本孩子爱看的书,一有咳嗽药片就摆放在眼前,临睡前不忘再看一眼孩子,就是我们需要张开双臂才能拥抱的深深的爱当我们陷入困境没人支持,是父母依然陪在身边,晚上不忘叮嘱一句:早点睡。读了安利柯的故事,我认识到天下父母都有一颗深爱子女的心。安利柯有本与父母共同读写的日记,而现在很多学生的日记上还挂着一把小锁。最简单的东西却最容易忽略,正如这博大的爱中深沉的亲子之爱很多人都无法感受到。
如果说爱是一次旅游,也许有人会有异议。但爱正是没有尽头的愉快的旅游。就像生活,如果把生活看成一次服刑,人们为了某—天刑满释放,得到超脱而干沉重的活;那么这样的生活必将使人痛苦厌倦。反之,把生活看成旅游,一路上边走边看就会很轻松每天也会有因对新东西的感悟,学习而充实起来。
于是,就想继续走下去,甚至投入热情不在乎它将持续多久。这时候这种情怀已升华为—种爱一种对于生活的爱。
读《爱的教育》,我走入安利柯的生活我走入安利柯的生活,目睹了他们是怎样学习,生活,怎样去爱。在感动中,我发现爱中包含着对于生活的追求。
如果爱是奔腾的热血,是跳跃的心灵那么,我认为这就是对于国家的崇高的爱也许它听起来很"口号",但作为一个有良知的人,这种爱应牢牢植入我们的心田。当读到安利柯描绘的一幅幅意大利人民为国炸断了双腿,淋弹死守家园的动人场面时,我不禁想到我们祖国大地上也曾浸透了中华儿女的血。同样是为了自己国家的光明,同样可以抛弃一切地厮拼我被这至高无上的爱的境界折服。
我不需为祖国抛头颅了,但祖国需要我们的还有很多爱之所以伟大,是因为它不仅仅对个人而言,更是以整个民族为荣的尊严与情绪。