人生是一辆开往坟墓的车,每经过一个站点总会下去许多人,上来许多人。而在这一辆车上,若能得到点滴温暖,便能常怀一颗温热的心,把温暖继续传递下去。
小学的时候,我常去学校前面的糕点铺买早点,那儿的摊主是一对夫妇,是从外地来的。妻子有着乌黑浓密的一头黑发,脸黑黑的,很温柔,看起来也朴实憨厚。
他们家的食物为了保证新鲜,一般都是现买现做,热乎乎的,这也成了我常去他们那儿买早餐的原因。一来二去,我也混了个脸熟,他们碰到我也会对我和善的笑笑,仿佛熟识多年的老友。
但有一次,我去买早点时,发现铺前十分吵闹,似乎起了一些争执。我走近一看,原来是因为食物的“现买现做”,一个看起来年龄很小的同学不耐烦了,便与铺主夫妇起了争执。现在的气氛尴尬极了,铺主夫妇很不好意思,而那个同学也气冲冲的,撇头沉默着。
我走上前去,拉开了那位同学,对他说:“同学,你不要为了这点小事计较了,他们也是为了保证食物的新鲜才‘现买现做’的。难道你想吃了拉肚子吗?体谅别人的同时,亦宽恕着自己呀。耐心的等几分钟,可以吗?”
小同学听了我的话,低了一会儿头。当他抬头的时候,我似乎在他的眼睛里看到了世上最珍贵的东西,那是一个孩子恍然大悟后才会出现的东西。他拿了自己的早点后,对着摊主夫妇说了一声真诚的“对不起”,便蹦蹦跳跳的走了。
铺主夫妇感激的看着我,即使他们只能听懂一点点普通话,但也明白我在帮他们。
“小姑娘,这里东西……你随便选吧,不要……钱……谢谢……”中年妇女努力地说出一句完整的话。我惊异极了:我不过是举手之劳,为什么回报我那么多呢?我便谢下了,表示不要。那句话,好像一个火炉,源源不断的烘烤着我的内心,使我不再寒冷,常感温暖。
人生苦短,温暖了别人即温暖着自己。