喂养蚕作文
一个黑豆豆,童时变黑虫,长大白姑娘,窝里长翅膀。你知道这是什么动物吗?对了!是蚕。
起初,我只有一颗蚕卵,虽然已过了很多天,可是还不见蚕出来,我不禁泄气啦,心想:唉!看来蚕是不愿出来与我相见啦!我垂头丧气地摇摇头,叹着气。这时,希望的火光突然在我面前闪亮着,蒋涵对我说:“杨钰,现在小店三元卖一盒蚕!”我十分惊讶!见好机会近在眼前,我赶紧去小店花了三元买了一盒蚕。数一数,只有五条,可人家都有十七八条,为什么我的就五条呢?算啦,只要有蚕养就可以啦。
我回到家,决定细心喂养它们。我先到门口的桑树上采了三片又大又绿又新鲜的桑叶,然后用剪刀把它们剪成繁花朵朵,把蚕和桑叶放进我精心制作的盒子里,让蚕有了自己温暖的家。此时,我真为它们感到高兴。蚕姑娘看到这些美味的食物,不由自主地吃起来。我十分好奇:这些蚕吃桑叶时,为什么专门从桑叶的边缘吃起?疑惑不解的我赶快去网上寻找答案。哦!原来是这样——它们没有尖尖的小嘴,无法把桑叶从中间撕开,只好从边缘吃起。过了一天又一天,不幸的事发生了!有两条可怜的蚕宝宝结束了它们短暂的生命,我十分惋惜。这剩下的三条蚕是我唯一的希望,我更加小心地饲养着它们。最终,它们还是没有辜负我的期望,如愿以偿,终于结成了两个黄,一个白的茧,我高兴地一蹦三尺高。
在养蚕的过程中,我觉得最精彩的还是蚕结茧——只见它们吐丝时,头一直摆动着,头部肌肉随着来回伸缩,将体内的蚕丝抽出来,这蚕丝一碰空气就立刻成固体,蚕丝成“8”字型丝圈,织好一头再织另一头,就成了一个茧。瞧,蚕结茧是不是很神奇呢?
听了我的蚕故事,你一定对蚕刮目相看吧!总有一天,会有许许多多的人养蚕,就有许许多多的茧了!