行吟泽畔,韶光溢彩沉夜月;一尘未染,流得忠心风中歌。——题记
自在飞花在最雅致的如愁细雨中舞步蹁跹轻幻似梦;满城风絮在梅子时节雨中试问愁思多几许;皑皑白雪在最寂寞的庭院穿树作飞花。捧一颗真心,初遇,心悸。
诗词,于我,于初心。
人烟寒橘袖
大漠孤烟直,长河落日圆。犹见诗中风骨,绘尽金戈铁马的战火不休。黑云压城,兵临城下,只听得“报君黄金台上意,提携玉龙为君死。”将士们披坚执锐,严阵以待。面对万千敌人兵马,不畏,视死如归只为报效君王。行至易水河畔,看得“寒风夕吹易水波,渐离击筑荆卿歌。”荆轲刺秦王,留一句“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还。”虽事败身死,却留义气永垂千古。再看零丁洋上黑船驶,元人劝降,千金官爵却不动摇一颗初心。文天祥蘸墨挥毫,写下“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”的千古绝唱。誓存风骨,不忘诗韵初心。
谁念北上楼
殷勤昨夜三更雨,又得浮生一日凉。犹见诗中淡泊,书尽小园花满的恬静安逸。世事污浊,愿归隐山林,得一生清静,过“采菊东篱下,悠然见南山。”的闲适生活,这是陶渊明的初心吧。清酒、天姥、青莲。满腹才华的李白却才德不尽用,玄宗容不下玩世不恭的才子。也罢,终了吟诵着“事了拂衣去,深藏身与名。”初心与仕途,却不料一路坎坷,应一句“蜀道难,难于上青山。”东坡饮酒,闲情作诗,好不快活。乌台诗案寒了他的心,便挥挥衣袖,“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”留下一袭背影,淡泊致远,不忘诗韵初心。
寒蝉凄切,对长亭晚,骤雨初歇……
初心于我,是诗词的陶冶。吹箫月下,浅唱诗词中嫣红桃花溪;品词花间,淡赏诗词中疏风烟堤柳。初心,终寻得一片沧桑的美丽……