暑假期间,我读了一本经典著作《三国演义》,是中国的四大名著之一,由明朝作家罗贯中先生所著。这本著作描述了各种各样的人物,有忠厚仁义的刘备、忠肝义胆的关羽和骁勇善战的张飞三兄弟,也有料事如神的诸葛亮和多疑狡诈的曹操等个性鲜明的人物。
看完《三国演义》后,我知道了很多典故,比如草船借箭、火烧赤壁、桃园三结义等,其中令我印象深刻的是桃园三结义。东汉末年,汉灵帝沉迷酒色,不理朝政。此时,天灾人祸,民不聊生。黄巾军在这乱世中逐渐扩大势力,刘备、关羽、张飞三人相识并结义。从此,三兄弟开始投军为国,建功立业。
?三国演义》里,起初刘、关、张三人桃园结义只是为了平定黄巾军,但三人一见如故,在当时的乱世之下心中都充满了保家卫国的大志向。让我明白了一个道理,保卫天下的兴亡不仅仅是那些战士们的责任,更是我们所有人的责任,即使我们只是一些无名小卒,也应该有大志向,和他们三个人一样为国家做出自己的贡献。
我读完《三国演义》后,决定一定要努力学习,长大以后报效祖国,为祖国贡献出自己的一份力量。即使我们只是一些小人物,但是也应该有报效祖国的大志向,为祖国的建设做贡献。祖国的兴亡与我们息息相关,从小我们都在接受要有保卫祖国的爱国主义教育,每个人都是从幼年时立下的志向,变成长大以后的认真对待自己立下的雄心壮志。就像周总理那样,为中华之崛起而读书。祖国是养育我们的地方,是保护我们不被伤害的地方,我们一定要好好的守护我们共同的家园。
国家的兴亡关乎我们每一个人,不仅仅是那些英勇的战士们的责任,更是我们的责任,现在是这样,以后也是这样,只要我们保卫祖国,不背叛祖国,我们就都是英雄,英雄不分高低贵贱,即使你是一个穷困潦倒的平常人,只要有志向,也就是一个英雄!
我觉得《三国演义》不仅仅是一篇小说,是一段历史,更是天下兴亡匹夫有责的思想传承,这种思想和我埋在心里的理想发生碰撞产生火花,鼓舞我、为实现自己的生命价值去奋斗!虽然时间流逝,硝烟散去,英雄千古留名,但千年故事已化成我们心中永恒的经典,经典不会随着时间的流逝而消失,它就犹如一盏永不熄灭的灯,照耀我们,永存心中。
?三国演义》,我们永远无法忘怀的经典。