我文明作文600字
文明就像太阳一样,时常照耀着我们。没有了太阳,万物不能生长;没有了文明,人类无法生存。虽然有时文明会被“污染”,但只要努力,文明就会像火炬一样在我们心中传递。
永叔公园坐落在美丽的恩江河畔,是为了纪念唐宋八大家之一的欧阳修而修建的。公园里绿草如茵、杨柳依依、碧水荡漾、百花争艳,这里不但景色怡人,而且文化气息浓厚,是人们休闲游玩的好地方,公园里常常是游人如织。
可在这景色优美的公园里,却有一些不文明的因素在滋生。暑假的一天,我和同学去永叔公园玩。走到大门口,居然看到镇守大门的两名狮子大将上写有“某某到此一游”的字迹。走进公园,只见小径上、草坪中到处都是果壳、纸屑。那些满腹经纶的诗人身上全是游人留下的各种字迹。雄伟壮观的报恩寺塔,不时散发出一阵阵臭味,原来它的身体里被人们倒满了垃圾。碧绿的湖水不再清澈了,湖面上还时时漂着一条条死去的小鱼。我和同学爬上了至喜亭,一股怪味扑面而来。呀,居然有人在上面随地小便。我看着这些,心中真是又生气又难受:这些人怎么这么不文明呢?
这时,一串银铃般的笑声从门口传来,原来是一群少先队员们,他们手拿扫帚、桶子、抹布向永叔公园走来。他们有的扫走廊,有的扫报恩寺塔,有的擦石狮子,有的用网子打捞湖里的垃圾……他们的衣服弄脏了,汗水从他们脸上流下来,可他们却一点也不在乎。看着这一切,我感动了,和同学一起加入了他们的行列。大约过了二三个小时,永叔公园又变得一尘不染了。一阵风吹来,树叶摇晃着,欢笑着,好像在唱着赞美的歌。少先队员们集合在一起,他们商量着怎样才能让人们自觉地保护环境。其中一个女孩说:“要不,我们写一些标语,让游客们不要乱扔垃圾,好不好?”大家一致同意。一会儿,一条条“保护环境,人人有责!”“离文明只差一步!”的标语已贴在了垃圾筒上。看着这一切,少先队员们高兴地笑了,游客们也向他们投去了赞许的目光。
啊!他们的心灵竟是这样美。我们向往现代文明,同时也正在努力创造文明,倡导文明。从点滴小事做起,那么文明就在我们的身边。