一边走着,一边哼起了曲调:“越长大越孤单。”
耳朵里塞着耳机,节拍在心里打响。只是望着擦肩而过的背影,明白时间一直在走。
风一次次地擦肩,在不同的时间不同的地点,有的时候温暖,有的时候凉爽。
花,绽放了,在阳光下,摆着最美的身姿。小孩一群一群,一齐抬着头望天。淡蓝天空下,那飞舞着蓝色的风筝。一起嘻笑,一起打闹。他们在草丛里捉着秘藏,追蝴蝶。蓝天下有他们绚烂的身影。他们悄悄等着夜晚来临,躺在草地上,望着星星,然后,静静睡着。
荷花开了,泛滥着粉色。两个学生背着书包,一边谈论,一边轻快地走着。像两只蝴蝶,一边蹦一边跳,然后把脑袋凑在一起,诉说着埋在那火热的太阳里的秘密。虽然天气很热,但他们仍然快快乐乐,从我前面,到我身边,到我后面,然后,消失。
树叶,开始变黄,凋零。一位青年,独自走在大道上,那身橙色的衣服很显眼。他似乎有些累了,脚步有些沉重,他来到一棵大树下,看着一地的黄叶,然后,闭上眼睛。良久,又睁开,似乎鼓足勇气,向前快步走去,一直快步走着。
大雪把地覆盖了一层,前面走来一位老太太,她的背很弯了,右手握着拐杖。拖着沉重而又疲惫的脚步慢慢挪动,一步一步小心翼翼。看着她的脚印浅浅的,令人心酸。望着她,很久,我才回过神来。
腿,微微酸了,微微痛了,我不再动,蹲了下来。耳朵里又想起那首歌:“越长大越孤单……”
是的,我没动了,可光和影匆匆变幻,什么也没留下,什么也没带走。慢慢起身,继续行走。