1869年,世界上第一条地铁诞生于英格兰。在一百多年后的今天,我们中国也有了越来越多的地铁。那么,地铁是怎么建造的呢?
建造地铁可不是只有一种方法。首先,明挖法闪亮登场。明挖法是政府最喜欢的方法。因为明挖法不仅省钱,而且容易操作。只要有一块空旷的地方,地铁就能建造起来。如果你发现大街上被围上了围墙,而且里面有许多柱子,那么你已经目睹了地铁的建造现场。你看到的那是地铁的挡土墙。挡土墙是什么?是为了防止被挖出来的土坍塌。挡土墙内是深坑,工人们将在那里用钢筋网建造隧道的骨架,并浇筑混凝土。隧道建好后就要铺设铁轨,回填土方,将路面修好!
如果是在人群密集、空间又小的地方怎么办?不修了?当然不会,一种新的方法随即产生了,那就是盾构法。盾构法的挖掘当然要靠盾构机了。盾构机比一间平房都大,怎样才能进到地底呢?其实,工程师们早就想好了办法:拆了,把零件运进洞中,在洞中构造好,再启动它,就能造出一个圆形的空间。挖好了洞,土可不会消失。那么,这些土怎么办呢?盾构机的传送解决了这个问题。然后,这个空间就作为隧道使用。在挖地铁隧道的过程中还有许多方法,比如遇到了地下水用冷冻法,遇到江水用沉箱法,要是遇到了河流,沉埋法就是首选了。
地铁的利处有很多,但是缺点也有待改善,譬如:工程任务太繁琐、长时间的地下劳作对工人伤害很大,如果能缩短地铁的建造时间就好了。希望有关部门能拿出解决方案,让修地铁的工人不再受到伤害,让一个比盾构机更好的机器尽早问世。