第一次翻阅《围城》就被那一句:“婚姻就像一座围城,城外的人想进来,城里的人想出来。”深深地吸引了我。不得不感慨钱钟书先生预言的精炼和深刻。当现在再次翻阅时,对此文又乐更深一层的了解了。其实“围城”有何止是婚姻的喻体阿?无论是恋爱,事业都像一座围城。“围城”就好像上天用来捉弄世人的工具。终于知道什么是“天意弄人”。钱先生是否在暗示,人是无法预知自己的命运的,人必定受到命运的捉弄。比如恋爱之前,他觉得它是那么美好,越是美好的东西就越想得到,想要却要不了,更戏剧的还有可能得到你不像要的。也许,追求的东西到手之后,你发现自己已经陷入了一个“泥潭”里边。想出来,却发现“泥足深陷”,出不来了。这也不是很真实地印证了那句话吗?---城外的人想进,城里的人想出来。上天总喜欢让那些虚荣自私和懦弱的人陷于挣扎当中。小说的主人公方鸿渐就是这样一位可怜的人。
钱先生以其幽默的文字,生动地塑造了方鸿渐这个旧中国文人的虚荣,自私和懦弱的形象。通过叙述方鸿渐不断追求,不断失落、失业、失意、失态的坎坷命运来预示着当时教育的失败和旧中国大多数像方一样的文人在利益的驱动之下远离学习的劣根性。不是吗?方鸿渐在假博士文凭光环的笼罩下,在生活工作中处处遭遇尴尬,从回到给学生演讲到三闾大学任教,我们都可以感受到意志在维护自尊心的欺骗与被欺骗中挣扎。
他想走出他生命中的“围城”。在婚姻上我们同样也可以看出他们内心的矛盾。还记得方鸿渐在小说中说过这样一段话“婚姻以后,你总会发现你要娶的不是原来的人,换了另外一个人。早知道这样,结婚以前的种种追求,恋爱都可以省略。谈恋爱的时候,双方把本性全手起来,到结婚还没彼此认清,索性婚前也不认识更好。”由此可以看出方鸿渐是生活在多座“围城”的可怜之人啊!之所以会喜欢读这本小说,有一个很重要的原因是,它就像一面镜子,从中可以看出教育的弊端与人的种种劣根性。从方鸿渐买假博士就可以看出当时文人虚荣和功利的一面。很显然,从这面镜子中我们可以看到方鸿渐的两面。方鸿渐谈吐上给人的感觉就像是一个儒雅的读书人,可是在工作上,他没能建立自己的学术信心和学术地位。那么作为大学生的我们是否应该也以此为镜,看看自己的不足呢?