暑假到了,我每天在家里悠闲地吹着凉爽的空调,吃着美味的水果,看着喜欢的课外书。可妈妈每天都早出晚归,顶着大太阳上班、下班,还要忙活着做饭。每当看到妈妈忙碌的身影,我都心疼不已,暗暗下决心:一定要帮妈妈做饭,让妈妈一下班就能吃到现成的饭菜,让她多休息一会儿。
我打算从我最喜欢吃的土豆鸡块入手。自从萌生了这个想法,每天妈妈做饭时,我都要当她的小帮手,帮她洗菜、择菜……并默默地观察妈妈做饭的步骤和方法。看了几天后,我觉得自己学得差不多了,可以实践一下了。
这一天,刚上午10点多,我就开始了准备工作。先把冰箱里的冻鸡块拿出来解冻,土豆洗好削皮,再把解冻的鸡块和土豆切成大小均匀的方块,接着拿出沉甸甸的炒菜锅,小心翼翼地放在炉灶上,打火、倒油,等油热起来,把事先切好的葱姜蒜末倒入锅内,翻炒两下,迅速把鸡块倒入锅内翻炒,变色后倒入土豆,再倒些许老抽、生抽等调味料,翻炒至均匀上色,最后倒入一大碗热水,盖上锅盖,用小火慢炖至收汁后,香喷喷的土豆鸡块就大功告成了!
我刚把土豆鸡块、米饭端上餐桌,妈妈就下班回来了,推开门第一句话就是:“哇!好香啊!这是谁做的午饭呀?”我笑嘻嘻地答道:“你猜!总不会是一岁半的妹妹吧!”妈妈尝了一口我做的美食,赞不绝口:“儿子长大了,知道体贴妈妈,会帮妈妈干活了!”我心中窃喜,表面却假装镇定:“没什么,小露一手,以后我还给你做!”
有了妈妈的鼓励,我越发有了信心和干劲。这个假期,我学会了一项新技能——做饭,我不但学会了做土豆鸡块、蒸米饭,还学会了做番茄炒鸡蛋、凉拌黄瓜变蛋等好几道美味菜肴。每天妈妈下班回家,都能吃到可口的饭菜。
这真是一个快乐的假期啊!