生活像一个万花筒,五彩缤纷,又像一幕幕精彩的电影,时时呈现在人们眼前……
那是一个连续下了多日鹅毛大雪的早晨,积雪很厚,马路上不少汽车被困在了积雪之中,骑车、步行的人更是小心翼翼,生怕自己一不小心滑倒了。
当我走到西关大桥时,看到一辆汽车的轮胎被“困”在深深的积雪里,车后一群人用力地推动车子,我心中暗暗地为他们加油。突然,“扑通”一声,一个叔叔骑着摩托车滑倒了,放在车筐里的早点、水瓶顺势飞了出去,饭啊水啊的也都溅了出来,正好泼到了正在推车的阿姨身上。帮忙推车的一群人都停了下来,我想,唉,估计这两人得来一场“口舌之战”吧。
骑摩托车的叔叔顾不上擦自己身上的积雪,连忙跑过去一边帮那位阿姨清理她的大衣,一边不停的道歉:“对不起,对不起,实在抱歉,我着急给孩子送饭和水,路滑,摔倒了,看这水啊饭啊溅了你一身,实在是对不起,看你这衣服也不能穿了,我拿去干洗……”
那位阿姨一边试着擦拭衣服,一边摆摆手说道:“没事啦,你不用太自责,我家住这附近,我回去换换就行了。你给孩子送的饭一定很美味,我的大衣也算是酒饱肉足了,只是你家孩子不能按时吃到饭了。我的车打滑走不动大伙帮忙推车,造成交通拥堵,害得你滑倒,孩子的饭菜也撒了……”
阿姨的一番话逗的大伙哈哈大笑,紧张的气氛一下缓和了,一场“战争”在人们的笑声中消失了。
看着渐渐散去的人们,我想着:“为什么人们不能像那位阿姨一样有一颗宽容大度的心呢?”人人多一些宽容,世界会变得更美好。”
这天,我用眼睛记录了这一镜头,我对那位阿姨印象很深刻,因为善良、宽容的人是最美的。