五年级生命因作文
毒品,一个披着光鲜亮丽的外衣的青面獠牙的恶魔,一个杀人如麻、心狠手辣的刽子手,一个可能让沾染上它的人成天吃喝嫖赌、消极避世甚至锒铛入狱的狐朋狗友……然而,这些危害还只是冰山一角。
毒品,总是披着它那看似“天真无邪”“楚楚动人”、使人眼花缭乱的糖衣——药丸、饮料、零食……在那层令人垂涎三尺的“糖衣”的不为人知的内部,却是那令人只尝一口就会坠入万丈深渊而无法自拔的杀伤力巨大的“炮弹”,
一个健康的人,一旦染上毒品,他就会陷入毒品的泥沼而无法自拔,造成精神、心理、身体上的危害:产生幻觉、兴奋、抑郁、自杀等心理障碍,会造成身体的疾病, 如被称为“超级癌症”“世纪杀手”的令人闻风丧胆的艾滋病。更严重的是参与贩毒,以致家破人亡,对家庭、社会造成极大的危害。比如不能安心工作或认真读书,不能好好生活,有可能一辈子摆脱不了毒瘾,只能在冷冰冰的的铁窗或戒毒所度过余生,浪费人生的美好前程。
“哪有什么岁月静好,只是有人在替你负重前行。”国家沥尽心血地禁毒,宣传毒品危害,抵制毒品,难道不是想让我们朝气蓬勃的下一代健康成长吗?所以,为了我们的远大前程,我们对未来的美好憧憬,我们对这大千世界的美妙梦想,面对这“生命不能承受之重”,我们要树立底线意识,拒绝不良诱惑,不断增强自控力。坚决不吸第一口,不要让好奇心作崇。同时,要勇于与黑恶势力作斗争,如果有人贩毒,应及时向公安机关汇报,扑灭这犯罪的火种。同时也要提醒身边的人,让他们和我们一起远离毒品,“让毒品从我们的全世界路过”。
所以,珍爱生命,远离毒品。毒品——生命不能承受之重。