写战胜困难的作文
语云:“失败是成功之母。”意思是说:遭遇失败后,只要认真总结经验,不断吸取教训,就会取得成功。这句话是不错的,我战胜困难的窍门就是坚信失败是成功之母。
记得有一次,炎炎夏日,人们都被这酷热的天气“蒸”透了,唯有蝉在树上快乐地歌唱。当时的我正在外公家度假。
我不停地扇动扇子,风扇也不停在工作。由于天气的原因,我和弟弟都躲在家里,悠闲得很。外公见我们一副无精打采的样子便对我们说:“湛仔,你俩是否可以帮我到菜地里拔些萝卜回了呢?想煮些萝卜来解解暑”我俩迟疑了一会,天知道,太阳那么猛我会变“烧猪”的。弟弟也摆出一张苦瓜脸。外公看透了我们的心思说:“那今晚就吃青椒咯!”oh!不!讨厌的青椒!我俩不得不开工咯。
菜地里,有各式各样的蔬菜:葱啦,豆角,南瓜,还有……瞧!萝卜在嘴角落的地方。我找到一个小小的,蹲下啦不费吹灰之力就拔了起来。外公见了说:“清清,拔这么小的,你带算给谁吃呢?”我吐了吐舌头,又找到一个,中型的。我抓住叶柄,成半蹲型,拼命用力拔。可是我怎么拔也拔不出来。突然,我灵机一动,可以用铲子啊!我向泥土里挖,土应该松了点吧。这次我双手抓住叶柄,身体成准备起跑的姿势,眼直勾勾地锁定目标。想在警告它:你快给我出来!我努力地拔,可仅仅拔出一点点。不过,我并没有放弃,使出九牛二虎之力。发出怒吼:“呀!”啊!出来了,可我却摔疼了。我吸取前面几次的教训,再次“挑战”大萝卜。我让弟弟拉我一把。在我俩的天衣无缝的合作之下,大萝卜也乖乖向我俩“投降”。我拿着手中的“胜利品”,露出8颗以上的洁白牙齿,嘴成一定的弧度,我笑了……
那次的经历,是我成长了不少。让我懂得了如何战胜困难。我明白了:失败乃是成功之母。只有不断努力才能看到成功之路;只有不断坚持,才能触摸成功之路;只有吸取教训,才能踏上成功之路;只有勇于挑战,磨练,才能成功!