冬奥梦作文800字
十四年斗转星移,弹指间雪花遍地。五星旗猎猎飘扬、四海客纷纷汇聚,冬奥梦、成功行,国之大者,巍巍中华。
青春无畏,逐梦扬威。时光回到2008年,那个震惊世界的夏夜,29个烟花“脚印”,从永定门到天安门,再到国家体育场“鸟巢”。此时的中国,万众瞩目,只待那奥运火炬点燃,此般场面,恰似钱塘江上一道白线,如千万匹白色战马齐头并进,声势浩大。高32米、重45吨的奥运主火炬塔,以航天芯为主燃烧系统,由体操王子李宁点燃,震撼的倒计时,别致精美,以及天才般创意的主火炬点火方式,无不以中国的方式,震撼于世界。那个夏夜,中华民族五千年的历史,尽在这段旅程中,让世人看到了一个东方大国的复兴之势不可阻挡。
随着国家发出“带动三亿人参与冰雪运动”的号召,2022年,世界冰雪运动的历史将以北京冬奥会作为分界线。
这次冬奥会的主火炬也再次创造了历史,令世界震惊、意想不到。
说它创造了历史,是因为它是百年奥运史上从未有过的“微火”,而这正是中国文化自信与科技自信的体现。火炬由内红外银双色“飞舞丝带”重叠而成,象征冰火相约,温暖世界。火炬选用碳纤维及其复合材料制成,降低了重量;内部使用氢燃料,使火炬燃烧时的碳排放为零,体现出“绿色”办奥理念和科技冬奥成果。
让世界意想不到的是,这次主火炬的点燃方式是“一叶知秋”,主火炬是一朵雪花,这朵雪花是由写着90个参加国家和地区名字的小雪花构成的,寓意“协和万邦”。最后一棒的手持火炬,就是北京冬奥会主火炬。百年奥运史上从未有过的“微火”,注定会成为奥运史上的经典瞬间。雪花汇聚,天下一家。中国美学的含蓄、空灵、留白风格,在此时此刻展现得淋漓尽致。2008年飞天点燃主火炬,2022年的“微火”同样令人印象深刻。
强大的中国,不再需要依靠场面来展现自己的文化自信。用24节气做倒计时,用汉字的笔画顺序安排各国运动员出场,用一个小小的火炬传递环保的理念,这就是新时代,这就是新中国人的文化自信,以这样的方式讲出中国故事,也向世界讲出我们共同的理念——我们是一家人、是一个共同体。
意想不到的主火炬,自信自强的中国。筑梦冰雪,一起向未来。