我喜欢一个人伴着夕阳的余晖,漫无目的的走在林间小径上,踏着余晖洒在地上的光点,就这么走着,也许心中会有种空洞的感觉,也许需要什么来填补,也许我在等着什么。我抬起头,这才发现,曾经那么充满生机的绿叶,如今已变的枯黄,什么时候变的,我却没有察觉到,我到处找,但是找不到一片绿叶,它绿的时候,我总是想不到看看它们,现在想起,却为时已晚了。绿叶虽然是可以再看到的,但是要等明年了,然而人的一生又会有几个明年呢。地上满是黄叶,我拾起一片,把它放在手心上,他太善变了,一会是绿色,一会是黄色,如今又要凋落,他落下的那一刻,会不会为谁而有一点点不舍呢?其实这个世界上又有什么是不会变的呢,我想唯一不会变的就是这个规律吧。
一阵微风吹过,落叶飘舞,纷纷扬扬,我站在漫漫落叶中,忽然打了一个寒颤,感觉到一丝凉意,天气变冷了,我知道秋天来了。我不喜欢秋,因为花朵凋谢,枯黄落叶,不免有些凄凉。我喜欢春,因为春天好暖,你会忘记冷的存在,因为春天有绿叶花香,你会觉的一切都那么美好。但是春天不会为谁而停留不走,我想挽留他,但却抓不住他的手,留下的只是点点回忆,还有身上的余温。我不喜欢秋,可他还是照样会来,不会因为谁而迟到。来的终究会来,走的终究会走,谁也无法改变。而我只能接受这一切已安排好的结局。
有些茫然,有些不知所措,可能,还有一丝绝望。因为什么,我也说不清楚,也许是这世间的无奈,也许是这凋凌的落叶,也许是这凄冷的秋季。不知道这世界上为什么会有这样一个我,没有人能告诉我,就像太阳为什么每天都会从东方升起,这是永远都得不到答案的问题。如果有一天,太阳不再升起,那这个世界将会怎样,如果有一天,这个世界上不再有我,就像那凋凌的落叶,一切又会怎样,有谁会记得曾经还有一个我。我想,也许这风会记得,也许这树会记得,因为这风曾拂过我的脸颊,因为这树旁曾有我滴下的泪。
春,其实我也并不是很爱你,只因你给我温暖;秋,我也并不是很讨厌你,只因你让人感到惆怅。我站起身,夕阳的余晖已经没有了,月亮已经若隐若现,我立起大衣的领子,双手插在口袋里,朝回家的方向走去。一路黄叶上留下我踩过的痕迹,曲折小径上留下我的足迹,林间留下我的身影。春,你走吧,我不怕失去,因为失去了还会得到;秋,你来吧,我不怕凄凉寒意,因为凉过,冷过,又会是一春暖意。