陈明的眼眶里立刻充满了泪水,看着他那副可怜的样子,我实在是于心不忍,被我举得高高的小木船始终没有落地,可当我看见那满地的碎片,回想起我在手工小组制作时,是那样谨小慎微、细致入微,制作成功后那无法比拟的兴奋与自豪,以及为这个小木船所做的一切都变成一堆没用的、碍事的渣滓时,心中立即燃起一把无名怒火,猛地把陈明那不堪一击的小木船掷向那硬梆梆的地面,还用脚狠狠地踩了几下,变成了一堆待人收拾的废物。(这个句子实在太长了,应该合理断句。)对此,陈明只是默默无闻地看着,然后默默地接受,从头到尾都是一声不吭——他向来都是一个坚强的男孩,从来不感情用事。我想他大概生气了,便停止了对小木船残忍的毁坏工程。
陈明晚上回到家,立即奔向自己的房间,旁边正在做饭的妈妈嘟囔了一句:“这孩子,今天怎么这么用功?”“孩子用功不是一件好事吗?”在一旁看报纸的爸爸听见了,说道。可他们说错了,陈明其实是想找一件和小木船差不多的东西赔给我。可是拿什么东西赔呢?只见他从贴身的口袋里掏出一串钥匙,细细地翻看,好不容易找出了一把小钥匙,却盯着这把钥匙犹豫了许久,终于做出了决定。他把那小得不能再小的把钥匙插进一个大抽屉那微乎其微的钥匙孔里,小心翼翼地端出一个战舰模型——那个汇聚了他四个月心血的战舰,将那一百多天所付出的汗水的结晶装进了一个盒子里,并在盒子上工工整整地写下了我的住址,又重新放回抽屉里,锁上了那个抽屉,从此再也没有打开过,直到有一天······
“什么?”我惊叫道,“陈明转学了?”“嗯。”老师肯定地点点头,对我说。这是第二个学期刚刚开学的时候,我从老师口中得到的消息。陈明就这样走了?也不跟我打一声招呼,就这样悄无声息地走了?或许他还在为我砸碎他的小木船而生气吧?真是个小心眼儿!我打心眼儿里厌恶这种人。
就在第二天,我意外地收到了一个包裹,虽然我一再追问邮递员他是否送错了,可回答都是一模一样的:“没有错,地址上写的就是这儿,绝对不会错的!”我只好满怀疑惑地把这个包裹拿进房,谨慎地打开,呈现在我面前的,居然是他上个学期给我看的那艘战舰......