有趣的语文课作文
“叮零零……”上课铃响了,徐老师笑眯眯地走进教室,手了捧着一大堆东西。她说:“同学们,今天我要给你们上一堂有趣的语文课,”大家听了很好奇。徐老师问我们纸船放在火上燃烧结果会怎么样,我们异口同声地回答会烧掉。老师神秘地说:“我刚从魔术师那里学了一个魔术,纸船不会被烧掉。”同学们一听既激动又兴奋,便在下面七嘴八舌地议论开了。老师首先向我们介绍了实验的仪器:一只纸船、一盏酒精灯、一个打火机、一杯清水、一个铁架台。
实验开始了,老师熟练地把铁架台摆好,在上面放好纸船,又在纸船上倒满了清水。接着,老师掀开酒精灯的灯帽,把酒精灯移到纸船的下面,用打火机点燃。这时,老师提醒大家注意观察纸船有什么变化。奇迹出现了,火苗舔着纸船,可是纸船就是没烧着。过了一会儿,纸船里冒出了热气,老师还特意叫一个同学上台近距离观看。热气越冒越大,最后纸船里的水开了,而纸船却安然无恙。
做完实验,老师要我们讨论实验告诉我们什么科学道理。教室里顿时又热闹起来,同学们议论纷纷,踊跃举手,但都说不出所以然来。最后老师告诉我们:物质燃烧需要一定的温度。因为纸船在加热时纸船里的水分不断蒸发,水分蒸发会带走热量,除非纸船里的水烧干,纸船才会燃烧。
这真是一堂有趣的语文课,让我们增长了不少见识。