党的十八大以来,在治国理政新的实践中,习近平总书记发表一系列重要讲话,提出了许多富有创见的新思想新观点新论断新要求,集中反映了新一届中央领导集体执政理念、工作思路和信念意志。习近平总书记系列重要讲话,是坚持和发展中国特色社会主义的最新理论成果,为我们在新的历史起点上实现新的奋斗目标提供了科学指南和基本遵循。
在马克思主义中国化进程中,党的每一个理论创新成果都具有鲜明的特色。毛泽东思想是如此,邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观是如此,习近平总书记系列重要讲话也是如此。这个鲜明的特色就是我们党对党的理论创新成果所总结和概括的四个特色,即实践特色、理论特色、民族特色、时代特色。
习近平总书记系列重要讲话的实践特色,就是坚持以改革开放和社会主义现代化建设的实践为基础,以我们正在做的事情为中心,树立问题导向意识,善于在实践中提出问题,分析问题,解决问题;
善于在人民群众的实践探索中总结经验,认识事物,把握规律。讲话的理论特色,就是坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,既承前启后,又与时俱进;
既不丢弃老祖宗,又敢于说新话;
既继承以往,又突破陈规。讲话的民族特色,就是坚持弘扬中华民族优秀传统文化,汲取其精华,站在中国的坚实大地上,想中国事,说中国话,尤其是说中国老百姓喜欢听、听得懂和管用的话,体现了中国风格、中国气派。讲话的时代特色,就是坚持世界眼光、战略思维,顺应时代潮流,善于从当代世界的大势大事中把握发展趋势和走向,未雨绸缪,增强定力,从而在国际风云变幻中,处变不惊,在纷繁复杂的形势下,赢得主动。
正是由于习近平总书记系列重要讲话具有如此鲜明的特色,因此产生了极大的吸引力、冲击力和感召力,以其真理的力量、情感的力量、逻辑的力量、历史的力量,说服人、教育人、启迪人、激励人。