云课堂作文
程老师临时编了chant:i am happy,happy。i am sad,sad,and i am tired tired……然后又把这几个单词放到语境里和孩子们对话。同学们饶有兴趣,很快的记住了单词,程老师又让孩子们加上动作和表情,师生一同表演,强化记忆,孩子们兴趣更加高昂,有的同学们嘴里说着“生气”,脸上却笑嘻嘻的,笑的那样彩烂。最后在听课文录音时,发现录音机没坏,老师高兴地说:“i am very very ……happy。”
这节课教师恰当处理预设和生成的关系,可谓是一场生命与生命的激情对白,预设与生成是那么天然的融合,创造出了未曾预约的精彩,课堂上刻意追求的总是不那么美,自然的、真实的,才最美、最精彩。
课堂因生成而精彩。首先我觉得应该弄清楚课堂上哪些时候、哪些地方是知识的生成点,知道了这些,我们就有可能避免在生成出现时因毫无准备而束手无策,白白浪费掉极好的教育资源。一般来说一节课的重点和难点部分是知识的生成点,教师在备课的时候要多花一点功夫,多预设一些意外,课堂上就不会手忙脚乱。
其次,在课堂上教师要注意创设宽松的氛围,让学生能够畅所欲言。学生的一个回答,一个提示,一个有价值的问题,会激发教师的教学灵感,倾听学生的发言不失为一种有效的教学策略。同时,在倾听中学会捕捉,课堂中学生呈现出来的一些思维亮点,是教学中稍纵即逝的宝贵资源,如果不及时捕捉,就会与重要的“动态生成点”擦肩而过,就会在富有成效的学习时刻失去良机。我们应努力创造有利于生成的外部环境,努力创设平等、和谐、互动对话的氛围,创设学生自主学习、自主探究的平台,让学生敢做、敢说、善说、会说。这样才能充分暴露学生原生态的思维,才有利于课堂生成,课堂会因生成而精彩。