蒲公英的梦作文
我爱家乡的蒲公英,每当春风吹满大地的时候,它就悄无声息地从泥土中探出小脑袋,长满门前小坡,房前院后。只要有土壤,它就会扎根发芽开花结果。
小时候,我把它叫燕儿草,长大后才知道它的学名是蒲公英,也叫黄花地丁,婆婆丁。属菊科多年草本植物,叶酷像苦菜但其色带紫粉,每颗中间长出一枝绿里透紫的躯干,躯杆顶端长出一朵美丽的小黄花,十分艳丽。等到成熟时,微风轻轻吹过,花随花绒漫天飞舞,飘落一地,深埋沃土,只待来年重生。
前不久,我去家乡看望双亲,车行至坡底,我便下车漫步在熟悉的小路上,小路两旁到处都是蒲公英,金黄色的小花令我喜爱,它们好像向我招手。正在我全神贯注地欣赏那美丽的黄花时,小狗好像听见了动静,跑来向我撒欢,不停地扬起它的两只前爪,后脚垫起,抖动着小小身子着实可爱,它好像认识我这个飘泊在外的游子——它的主人。
回家后的当天晚上,天公作美,好像知道爱臭美近乎洁癖的我害怕尘埃,特意将大地飘落了一夜的细雨,可真是“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”第二天清晨,站在宽敞的院落,漫步门前小路,两旁蒲公英花十分鲜艳,朵朵绽放,竞相争艳。金色的小花一点也不亚于山中牡丹。它虽不名贵,但浑身是宝,其可用来食用,也可晾干冲泡饮用。用它能制作出一道很美的凉菜,它远离城市污染,可是很环保的蔬菜。它消炎,祛毒,利尿,还是很好的药材。
我轻轻俯下身子,一股幽香扑鼻而来,沁入心脾。闻着它的芳香,聆听它的心声,我仿佛听到它在默默地低语。
我原本想摘几颗尝尝它的美味,精心调作一道可口的凉菜,可心顿生怜惜之情,不忍下手。可爱的蒲公英,你生长这样贫瘠的土地,一个无人问津的乡间小路,你却毫无怨言,深情扎根沃土,绿了大地,香飘满园,不求回报,痴心不改,只为世人那刹那的回眸。我爱你,家乡的蒲公英,愿你永远盛开在我心间!