说起故乡,就会让人想起幽静和谐的农村田园风光,但是我的故乡却在成都这繁华的大都市里,我未曾离开过它,当然对它更加眷恋。它虽没有农村的自然景色,却承载着我童年满满的回忆。
人民南路,就是我出生、长大的地方。小区楼下是整齐的商铺,那些卖建筑材料的小小店铺里有我童年最好的小伙伴们,小区对面的高架桥下面是“老成都民俗公园”,公园怎么会建在高架桥底下呢?这就是四川人善于利用“咔咔角角”的聪明才智了。这里有许多小石桥,一条小水沟直直的通向尽头,这些小石桥就架在中间,这些都是仿古代的桥造的。两旁是各不相同的浮雕,精致立体的成都老街历史风貌便展现在眼前。
小时候,我和小伙伴最爱来这里玩,我们当然不懂这些文化建筑是什么,经常把每座桥当成玩“过家家”的道具。“这是‘我家’,那个是‘商场’,等会儿‘妈妈’带我过来买东西。”一个小伙伴说。其他小伙伴高兴地一拍而散,各就各位。“今天这么热,我们去游泳吧。”我说。“姐姐,我想带上新买的游泳圈。”那个扮演妹妹的小伙伴说。“拿上吧,别弄丢了!”于是,她滑稽地抓了一把空气。那时小小的我学着大人的样子,带着一群“弟弟妹妹”下到小水沟里,玩的不亦乐乎。
再大一点,我们仍然爱去民俗公园,但是已不是玩“过家家”那样的游戏了,我们提着小桶拿着小网去民俗公园连着的一片草地玩,那片草地也是人工的,有假山、有小小的河流还有梅花桩,到了春天,也是生机盎然、鸟语花香。那条小河流里有小鱼,我们就蹲在梅花桩上耐心地去用小网捞鱼,时而大呼小叫,时而欢声笑语,有时还会故意去碰同伴,把她推到水里。之后用柳枝编花环、爬假山……
如今物是人非,前年我再回去,桥下的小水沟被打通成了汽车掉头的公路,那片草地的小河被填平用来留更多的地方修新的高架桥,小伙伴也是走的走,散的散。
我看着眼前的景象,怎么也和曾经那个充满无限趣味的“乐园”联系不起来,就像是一件美丽的玻璃艺术品,一经破坏打碎,再也拼不起来了,那些碎片在我心里用一根线串连起来,成为一条闪闪发光的记忆项链。那是我温馨的故乡最宝贵的赐予。