上世纪八十年代,埠村煤矿一号井的大部分集体宿舍还是一排排简陋的平房,每一排大约七八个房间,每个房间住着两三个人。
初到煤矿时,我入住的那间宿舍已经住了两个人:一个四十多岁,一脸络腮胡子好像总也刮不干净,人称大胡子;另一个二十多岁,嘴唇上留着一层黑黑的小胡子,人称小胡子。不大的房间里到处摆放着大胡子和小胡子的东西,显得十分拥挤。我那张刚刚搬进去的木床只能安放在靠近门口的位置,随身携带的箱子只能放在床下面。面对这样的居住环境,我不得不安慰自己一句:随遇而安。
来煤矿之前,我就萌生了一个愿望:将来一定要参加成人高考,走进大学的校门。我知道这不是一件容易的事,必须充分利用业余时间努力学习才有可能取得成功。我理想中的宿舍除了有一张属于自己的床,还应该有一张属于自己的桌子用来学习。我注意到房间里仅有的一张桌子紧靠后窗摆放着,看起来十分破旧,上面满是大胡子和小胡子的生活日用品,它显然不属于我。我只有继续安慰自己:面包会有的,牛奶会有的,桌子也会有的。
日子一天天过去,我发现大胡子是个性情温和、寡言少语的人,而小胡子说话却有些大大咧咧,一副自以为是的样子。晚上回到宿舍,面对两个性情迥异的人,总是有些不适应,彼此之间话语也不多。我在自己床头安装了一个电灯,临睡之前习惯躺在床上看一会儿书,但是只要看到大胡子和小胡子要睡觉,我就会及时熄灯。