花开花又谢,风过风无痕。世上之花何其多;逢春便生,逢秋即逝,似乎是她们冥冥早之中早已即定了的宿命。日复日,年复年,她们在各自的土壤里经历生死。而在这片喧嚣繁芜的尘土上,平凡无奇的花而已,谁会去在意?但风是至纯至诚的,不是吗?他甚至会记得花的香。无论那一抹芬芳多么清淡,多么微弱。
风,始终会记得一朵花的香。
清风过
我家附近的街角,有一位编织竹篾的老人。
他的头发几近花白,但衣服却十分整洁。若非狂风暴雨,他几乎每天都坐在一张板凳上,用粗糙皲裂的双手将竹条编出一个个花样,老人似乎是个远离世俗的匠人,终日用竹条和剪刀捕捉生活中的美,但却少有人真正买下他的作品。偶有路过的人好奇地望望老人的摊位,然后默默地离去。人们像一条河从他身边匆匆流去,除了他摆在凳子边的一些极其生动的,用来做样本的竹篮外,他几乎一无所有。
一次我路过街角,偶然撞见有人在他的摊位前踌躇,几番犹豫后,那人蹲下身子,拿起一个十分精致的竹飞机,问道:
“老爷子,这小玩意儿就不能便宜点儿吗?”
“明码标价,便宜不了。”老人眯着眼,和蔼道。他像只老虎,守护着自己的儿女。
那人被老人的气势怔住了,不一会儿,也笑了起来,低下头,佯装在挑选竹制品,却声东击西,试探的问道:“爷爷,您这些东西,这个月还一个都没卖出去吧?”
老人的脸上像被清风拂过,荡开微微涟漪。他用略带疲惫的声音轻轻说了句:“不碍事!”从眼前忙碌的活计中抬起头来,发乌的嘴唇淡淡地咧开,露出整齐而泛黄的牙齿。望着这笑容,我的心也似被清风轻抚。
雪消融
我与老人的初遇大约在冬季。那是一个寒冷的冬晨,霜结千草,露凝成霜。我像往常一样出门上课。夜将尽未尽,甚是朦胧,我独自在公交站等着第一班列车。不知何时,站旁出现了了一个佝偻着身子的老人。他把板凳放在地上,弯着腰吃力地坐下,开始了一天的忙碌。我有些好奇地望着这个手不停发颤,却仍执意拿起竹枝修剪的老人。有谁会愿意在寒风刺骨的日子里出来摆摊呢?
我注视着几乎没有车辆来往的马路,不时地瞥一眼身旁的老人。老人似乎注意到了冬日里除他外唯一的人,转头看了看我,恰好对上了我的目光。我往身后挪了挪,却不料他笑了,笑得后角那深沟似的皱纹都能看见。我从未想过在这样寒冷的冬日,能与老人的温暖撞个满怀。那一抹笑,仿佛暖阳春草,出现了在我的冬日,一刹那,冰雪消融,万物复苏。
花香溢
冬去春来,他一直默默守护的竹篾,守护着街角。而有一段时间,我因为时间上的冲突,不再去上培优课,也未再出现在街角。这一段日子,见不到那个熟悉的身影,我的内心仿佛空了一块。
来年春天,我再一次路过街角,街角的那人仍是那么安详,不争不抢,不艳不羡。我无聊地踢弄着脚下的石子。
“小姑娘,有些日子不见你了,今天又等公交车呢。”
我倏然抬头,老人却逆着光微笑出现在我面前,眼睛里荡漾着闪烁的繁星,唇边浑圆的漩涡旋起。
刹那间,心潮涌动,暖波荡漾,红尘陌路,仿佛都有了颜色。
这世上,总有一些人记得你,就像风会记得一朵花的香,凡来尘往,莫不如此。因为有你——那一抹清风,记住了我那朵花的香,我的世界,便春暖花开。