灿烂的星空下,我依偎在母亲的怀里,听母亲给我讲花的启示。这是两种种在我家小院里的两种不同的花:牵牛花和郁春棒。牵牛花一向是把根埋在土里,自己则依附着架子,用那纤细、柔弱,仿佛风一吹就能到似的身子摘取每天清晨的新鲜露水。
而郁春棒则不同,它把根深深地扎在土里,自己吸收养料,在狂风暴雨的摧残下,仍然顽强不息的生长着。春儿叫醒了冬眠的大地。泉水叮咚、叮咚地奏着乐。柳树在春风的抚摸下慢慢复苏,抽出新的枝条。牵牛花开出了绚丽的花朵,吹着喇叭炫耀着自己的美丽多娇。在和煦的阳光下,郁春棒同样开出了洁白的花朵,纯洁而高雅,默默的散发着阵阵幽香。母亲说:“这就好比社会上的两种人。一种人肤浅而软弱,取得一点成绩就居功自傲,到处炫耀自己的成就。而另一种人扎实而坚强,靠着自己能力生存,默默无闻地做事,从不向人夸耀自己的荣誉。”我问:“那么这两种人在困难面前一定表现的截然不同吧!”
母亲坚定的说:“当然。前一种人遇到困难就畏缩不前,垂头丧气,抱怨命运的不公。而第二种人,遇到什么都毫不畏惧,从不向风雨低头,对未来充满信心。”我说:“哦,我明白了,一个人如果想成就一番大业,必须谦谨地对待自己每一次的成就,而且遇到困那要有勇往直前的勇气,否则将会一事无成。”母亲望了望恬静的月色,意味深长地说:“花只能按照自己的秉性生长,而人是靠着自己的思维生长的……”在璀璨的星空下,在一声声清脆的蝉鸣中,我细细地、静静地品味着这两种花不同的品行……