童年记忆作文
心还在童年的梦幻里,岁月却已幻化为春泥,滋润了一方土,一方人。
犹记得的童年故事里充满着故乡浓浓的乡土气息,淡淡的芬芳弥漫开来,不掺杂一丝一毫的乡愁。正是那条通往童年故居的路,承载了太多太多童年的真趣,令我难以忘怀。
小时候,故乡的路也是那一般绿油油的味道。我不知那是苋菜或是野草的气味,还是那些常被我们虐待的青蛙们的气息……总之,我总能感觉到心旷神怡,如此贴近自然。故乡的土年复一年地培育出沉甸甸的稻穗,土地年复一年地被开垦,被耕种。以至于,故乡的路也是松软的。野花野草肆无忌惮地排列在两侧,路中央还有毛茸茸的一道隆起的路面,那相隔而形成的光秃秃的两道是那三轮车或是单车走过的印迹。那时候的乡路不通轰隆隆的汽车,只是默默地肩负着农民的脚步与农具的身躯。
我们爱去路上玩,绝不会有什么危险。路是一代代人踏出来的,难免凹凹凸凸,正适合我们撒野似地嬉戏追逐。从蹒跚学步起,我们就总爱乱跑,丝毫不怕跌。因为故乡的土是甜的。有时嗒吧嗒吧地踩着,踩一脚陷一脚,现在想来仿佛是行走在松软的生日蛋糕上。拌一脚,起来捏一捏鼻子舔舔嘴,望望前面几个已笑得嘻嘻哈哈的伙伴,也咧开嘴偷偷地笑,调皮地吐出两口便完了事。那便成了跌倒的滋味,嬉戏的滋味,无忧无虑地成长的滋味。
后来呀,故乡渐渐跟上时代步伐了,涌现了摩托车,还有拖拉机。故乡的路却落伍了。终于,镇上的人坐不住了,一挥手一句话,修路的工程队便浩浩荡荡来了。修路那天,奶奶抱着我去看。我的一双小手自始至终都捂着小耳朵,睁着无助的双眼观望着。我诚惶诚恐地看到细小的石块被整车倾泻而下,剧烈地砸在原本松散的土路上,发出阵阵痛苦的呻吟。眼见的,一辆辆拖拉机风尘仆仆地远去,消失在远处的转角。萦绕的余音仍令我恐惧。我很不情愿地看到我的“朋友”被填上一层厚重的石子,那感觉仿佛是路越泥泞我越喜欢。我知道我的小伙伴们也不情愿,我们不愿失去只属于我们的幸福。可后来不知不觉中也就习惯了。原因是我们学会并迷恋上了打弹珠,随便找一处绿荫便在路边撒开一伙闹开了。一粒粒弹珠在我们的指间穿行着,在故乡的路的脊梁上滚动着。路上车是多了些,但我们仍不长一丝戒备,总之车总会避开我们的。我们不傻,路是我们的好伙伴,好伙伴会保护我们的。我们便以此调皮地与爷爷奶奶的规劝对着干。
故乡的路渐渐融入了我的童年,成为记忆中抹不去的一部分。故乡的路在成长,我欣喜地看到了;我也在成长,故乡的路也一定看到了,我听到了他在嗖嗖地响,呼呼地吹,呵呵地笑……
而现在,故乡的路变化更大了。不知何时披上了现代化都市的外衣,硬朗了,明亮了,不知何时又宽阔了些。故乡的路是年轻的,带给来者新的童年,为我们所无法体验的;故乡的路固然也是古老的,上边布满了古人的脚印,承载着前者记忆中的美好童年时光。
与故乡的路同行,我明白,人的心也许就应该像故乡的路,逐渐厚实开阔。