我喜欢作文
不喜欢张飞的张扬,不喜欢关羽的内敛,我却偏爱刘备的谨言慎行;不喜欢曹操的多疑,不喜欢孙权的雄心,我却偏爱刘备的宽厚和蔼。
也许他在每个人的心中的评价都是不同的,但在我看来,他是值得我学习的榜样。
他没有像诸葛亮、曹操那样,那么经常地被人们提及,但他在魏蜀吴三国中的地位是无人能敌的。
他,出身显贵,却以卖草鞋为生。在这卖草鞋的背后,又有谁知道他那远大的抱负呢?也对,燕雀怎么会知道鸿鹄的志向是多么的远大?
他,一次偶然,遇见张飞和关羽,三人情投意合,并在桃园结拜。当大哥了,有军了,离自己的志向不远了,可是谁又知道他心底的压力是有多么的大?
他,做官却屡遭排挤,于是大义凛然地脱掉官服,与关羽张飞远走他乡,做自己喜欢做的事。也许有人会说,哇,好潇洒,可是谁又知道他内心深处难以割舍的怀念之情?对着片土地,对着片土地上的百姓。
他,在张飞弄丢徐州的时候,还能止住心中的怒火,还能不负兄弟的誓言,还能说友情比徐州更重要。在他说这句话的时候,我能感受到,他的心在滴血,但他没有说,他的宽容,我们每个人都看在眼里。
他,曾有一段时间的颠沛流离,投靠了多个诸侯,最终和孙权一起攻打曹操,这成为了千古流传的赤壁之战。尽管这样,谁又知道他在颠沛流离的时候,是有多么的绝望,多么的无助?
他的一生很短暂,六十多岁时,疾病就夺去了他的生命。尽管这样,但他带给后人的印象却是极好的。每当我们谈起他,嘴里总会说这么几个词——重情重义,宽容大量,有勇有谋……
他,就是这样,他的一生,也只有这样,可能没什么收获,可能没什么成就,但,他收获了在我看来最重要的东西——友情,这友情,会时时刻刻鼓励你,让你及时面对困难,也可以从容面对。