男孩娘作文
这个暑假,我一如既往地去某个学习机构补课。这是妈妈钟爱的机构,不仅是教材系统,老师讲课生动,还因为他们这里的教室也干净明亮。当然干净明亮离不开那些保洁人员辛苦地付出。
每次我们下课时,我们都是蜂拥而出,这些保洁人员都是井然有序的站在教室门口,等人走得差不多时,他们便鱼贯而入,有的扫地、有的排列桌子,有的倒垃圾,有的擦黑板。一般每次擦黑板前,他们都会有礼貌的问一下“老师,可以擦了吗?”在得到肯定的答复后,他们便会以最快的速度完成,然后迅速离开,这时的教室又会像新的一样。
今天我在等妈妈来接我,不着急离开,所以我便拿出家庭作业自己做了起来。我没有注意到保洁什么时候进来了。“老师,可以擦了吗?”一个少年的声音,与我平时听到的苍老的声音完全不同,我忍不住抬头看去。一个黑黑的,瘦瘦的少年拿着帕子朝黑板走去,他穿着黑色的保洁专服,显得他更加黑更加瘦了。他看上去没有比我大多少,我来上课时看见他蹲在门口,那时我以为他是和我一样是来上课的吧!没想到他竟然是保洁员。得到老师肯定的答复后,他开始擦黑板,看得出他的动作没有那么熟练,也许是才来的吧!
他应该还没有成年,是什么原因让他来当保洁的呢?是生活所迫的暑假工,还是为了体验社会的义工?我一直想着,所以他们什么时候离开教室我都不知道。
也许是看我想得出神,还未离开教室的老师告诉我:“刚才擦黑板这个男孩他爸爸原来是这里的保洁,前一段时间因为脑溢血晕倒住院了,这个孩子趁暑假来替了他爸爸的岗位,真的是个懂事的孩子。”老师满是心疼地说。
一瞬间,我深刻体会到了“穷人孩子早当家”这句话的意义。