盼啊!盼啊!终于盼到了春节这一天。我有得玩啰!新年又到了,往事如风,把我以记忆全部都带走了,这一年我的生活又开始了。
“新年到,新年到,我们大家放鞭炮……“这首歌是我自己编的,你看,多愉快啊!家家户户都是红彤彤的一片,贴对联,挂灯笼,家人忙都忙不过来。
吃完年夜饭,爸爸带着我们一家走花街。街上气势非凡,人山人海,车水马龙。我们到街上东游西逛。啥?有人耍狮灯!你看狮头左摆右扭,看上去非常凶。
随后爸爸又带着我们去看花灯,真是太美了。最后大家被那个大花脸惹的开怀大笑。
啊!春节真美啊!
我决定在寒假得到很多的知识。我在寒假也见过了许多事情。
我知道了过年为什莫要贴门神:据说,在唐朝的时候,有一次唐太宗他偶然的了疾病,晚上总听到有人在门外抛砖弄瓦,鬼哭狼嚎。太宗皇帝非常害怕,于是命令他的大将秦琼和尉迟敬德全身披挂,整夜守护在寝宫门口。这一招果然很灵,从那以后再也没有奇怪恐怖的声音出现了。唐太宗的病好后,边让画师绘制两位大将的画像贴在宫门两侧,为自己保驾,所以,贴门神的风俗便流传了下来。
我不仅知道了这个,还有为什莫要发压岁钱…
春节假期马上就结束了!想到过年期间看到的见闻,我在感叹世间变化无穷的飞速时,也在感慨那久远而深厚的民俗情!不管外来文化怎么流进我们的国度,而那份浓厚的民俗情意总会让人感到温暖!
年前,人们开始忙碌过新年,车水马龙,人流不息,过年的味道仍然很浓厚,人来送往好不热闹!匆匆回家的人还没卸下倦容就开始忙活程式化又不能改变的乡俗。他们不管离家有多远,不论学习和工作多忙,也不论离开家乡多长时间,在这个万家团圆的时刻,纷纷赶回家里跟亲人团聚。中华民族的浓浓亲情是世界上任何一个民族都做不到并由衷的羡慕的。