针实验作文
今天是周末,趁着大好晴天,我把自己的脏衣服拿出来洗。我先往水盆里撒上洗衣粉并搅匀,然后放进脏衣服,揉了一阵子后,就用手不停地搓那些脏衣服中的污渍。搓呀搓呀,衣服上的污点就消失不见了,洗干净了的衣服就像新衣服一样。望着手中焕然一新的衣服,我心中充满了疑惑:洗衣粉怎么就那么神奇呢?碰上了它,污渍为什么就会消失了呢?
为了解决自己心中的困惑,我找来两块一模一样的布,给它们分别抹上了污渍放进两个水盆里。我在第一块布上撒上了洗衣粉,然后在水盆里搓洗。洗好后,这块布和没抹上污渍的时候没什么区别。另一块布我没撒洗衣粉,就直接用手搓洗,搓了差不多的时间,我发现布上的污渍不仅没有洗掉,连周围一片也被污染了。
为什么用洗衣粉洗和不用洗衣粉洗的两块布会产生这样大的区别呢?我查阅了一些资料,发现洗涤剂这一类物质的共同特点是:分子中有一个亲水端,与水有很强的结合力。它们溶于水时,都能降低水表面的张力。由于降低了水的表面张力,洗涤剂就能渗透到污渍和纤维之间,降低污渍与纤维的结合力,有利于污渍从组织上脱落下来。洗涤剂的亲水端就像两只手,一只手拉住污渍,另一只手拉住水,使互不相容的污渍和水发生了乳化作用、增溶作用。
通过实验和查阅资料,我终于知道洗涤剂可以去污渍的秘密了。