陶渊明的诗与情作文
“土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌纵横,鸡犬相闻。其中往来种作,男女衣着,悉如外人。黄发垂髫,并怡然自乐。”幼时,我读不懂陶渊明,读不懂桃花源的美,读不懂“采菊东篱下,悠然见南山”的超脱。我认为快乐源自追求与成功,追求考试的分数,追求老师的赞扬,追求父母的奖励。而在一个破落的小山树,哪里会有我的快乐?
?桃花源记》的内容应该妇孺皆知了。于是,我将自己关进四角的书屋,钻井题海,去追求我的追求,但我发现自己变得躁动不安,茫然若失……
读不懂的困惑,直到一个夏夜,爸爸拍拍我的肩膀,说:“出去走走吧!”
走在公园的小径上,一阵微风徐来,吹动了河边的垂柳,掀起河中的阵阵涟漪,耳畔是一片清脆的蝉声,它们正唱着夏日的夜歌,生命的乐章。看那河边的石椅上,几个老人正扇着扇子,微风吹动他们银白的头发,也撩动着他们心中难忘的往事,还有树林深处的几个孩子,他们正延续着前人传承的童真,笑声被树林悄悄地藏起,这时,我现自己的唇边流过一丝久违的微笑,也许我终于感受到了生活,也许我终于体会出了“心旷神怡,宠辱皆忘”的心境。
从生活中读懂诗文,才是真正懂得。
原来,真正的快乐源处生活的细节,而不时惊骇一时的轰轰烈烈,来自生活的朴实和纯真,而不是繁华的街市秋灯红酒绿,来自内心身处的恬淡而不是旁人的赞赏。于是,我读懂了诸葛亮的“淡泊以明志,宁静以致远”,读懂了俞伯牙与钟子期的高山流水的君子之交,读懂了范仲淹在经历世事沧桑后“不以物喜,不以已悲”的人生信条。
这一段应该是读懂了陶渊明啊?
最后,我读懂了陶渊明,读懂了生活,更获得了一份返璞归真的好心情!