游故宫作文
八月中旬,妈妈带我来到历史文化名城——首都北京游览。北京的景点有很多,让我印象最深刻的还是故宫。
故宫又称为紫禁城,位于北京的中心,是明清两代的皇宫,占地72万平方米,大小宫殿一共有70多座,共有99995间房屋,是世界现存保存最完好,规模最大的帝王宫殿。
走进故宫,真气派啊,所有建筑庄严、宏伟,充分显示封建帝王至高无上的威严。我们先从故宫的正门进入午门。我立刻想到电影电视里经常听到“拖出午门斩首”这句话,经过导游介绍,才知道这是一个历史故事。明朝正德十四年,皇帝朱厚照不顾国民疾苦,群臣上谏,皇帝发怒,便把130个大臣拖下午门,治他们廷杖之罪,当场打死了11人。老百姓知道了,以为皇帝把这11个人拖下午门斩首了,从此就有了这个说法。
过了午门,我看见了高大的太和门,这里是皇帝上早朝的地方。接下来就是著名的三大殿——太和殿、中和殿和保和殿。太和殿被老百姓称为“金銮殿”,是皇帝登基和上大朝的地方。我们按照顺序,又参观了乾清宫、坤宁宫以及御花园等,宫殿里奢华的装饰、花园里参天的古树让我大开眼界。
导游介绍说:故宫里原来保存着许多珍贵的国家文物,后来八国联军入侵中国,烧、杀、抢、掠无恶不作,至今,那些文物还流落在海外。导游指着一口缸说:原来它表面是用金子做的,后来入侵者用刺刀把金子刮下来抢走了。我看着、听着,心里暗下决心:中国人一定要强大,才不会受别人欺负。
游完故宫,我不得不赞叹古代劳动人民的智慧,也让我为自己是一个拥有灿烂历史文化的中国人而感到骄傲。