鲁迅奖作文
今天,我读了《我的伯父鲁迅先生》这篇文章,对文章中伯父帮助黄包车夫这件事感触很深。这件事的大意是:有一天,作者和爸爸妈妈去她的伯父鲁迅先生家。在伯父的家门口发现了一个受了伤的黄包车夫。作者的爸爸经过询问,知道了这个黄包车夫受伤的原因。于是作者的爸爸跑到伯父家,接着跟伯父一起帮这个黄包车夫包扎好伤口。
让我最感动的场景是:爸爸和伯父把那个拉车的扶上车子,一个蹲着,一个半跪着,爸爸拿镊子给给那个拉车的夹出脚里的碎玻璃片,伯父拿硼酸水给他洗干净。他们又给他敷上药,扎好绷带。伯父又掏出一些钱来给他,叫他在家里休养几天,剩下的药和绷带也给了他。这一件事,使我对鲁迅的敬佩之情油然而生。
鲁迅先生和街上的人一样与黄包车车夫素昧平生,但街上来来往往的人群中没有一个人停下脚步来关心一下车夫,视而不见。人情的冷漠让人不寒而栗。而鲁迅先生是那样细心地为车夫包扎伤口。鲁迅先生看到车夫在寒冷的冬天光着脚拉车,连一双鞋子都买不起,肯定是极穷苦的人。又看到伤势的严重,想到;没有药,伤口会发炎,受了伤,得休息几天,家里怎么过?先生又掏出一些钱来给他,叫他在家里休养几天,剩下的药和绷带也给了他。先生多么体贴、多么周到、多么善解人意、多么善良的人啊。
鲁迅先生当时是一个具有相当的影响力的伟人,在人们心中的地位崇高,他却跪着身子给车夫包扎伤口。他就是这样一个横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。的人啦!
读完文章,再回头想想,鲁迅的品德实在是太高尚了。在我们的生活中,又有多少人能像鲁迅那样助人为乐,做了好事而又不要报酬的呢?我就亲身经历过一次与文章中的这件事恰恰相反的事情。事情是这样的:一次,一个小朋友独自玩着玩着,突然踩到一块香蕉皮,四脚朝天滑倒了,他大哭起来。
可是,在旁边的路人,都只是冷眼旁观,却没有一个愿意前来帮助这位小朋友,把他扶起来的,怕惹伤嫌疑;有的人甚至幸灾乐祸,指着这位小弟弟哈哈大笑,还就这个小弟弟的狼狈样而议论纷纷甚至取笑。我也是这行人中的一个。现在想起来,我真是很惭愧。
读了这篇文章后,先生的品格像一盏明灯照亮了我的心灵,我也要做像先生那样善良、有同情心的人。虽然我是一个像沙子一样渺小、平凡的人。 但只要我切切实实的做好每一件事,力所能及地帮助需要帮助的人,无愧于心就好。我也希望每一个人都能热心地帮助别人,这样不仅会使世界更美好,还会使自己更快乐!