鲁迅奖作文
为了让我更加了解鲁迅,妈妈决定带我去鲁迅的故乡——绍兴,乘了两个小时的动车,我们终于到了。走进鲁迅故居,里面人潮涌动,每个人都兴致盎然:有的在给家人拍照,有的在品尝绍兴的特色美食臭豆腐,有的在仔细端详墙上的文字……我则拉着妈妈的手迫不及待地朝鲁迅家跑去。一跨进大门,映入眼帘的便是客厅,那客厅可真气派,巨大的木墙上挂着用毛笔写的横幅,横幅下摆着一张八仙桌和两把木椅,桌上放着一个精致的陶瓷花瓶,上面画着几朵浅绛色的荷花,甚美!穿过走廊,便来到鲁迅的房间,他的房间极其朴素,床上挂着的蚊帐已布满岁月的灰尘,破旧的被褥叠放在床上,让人丝毫感觉不出他曾是个“少爷”。走过房间的连廊,我们来到百草园,那里留着鲁迅先生的童年。我异常兴奋,之前只在书里看过,终于实地见识了一回。许多年前,鲁迅先生就是在这里和他的好朋友闰土一起“雪地捕鸟”。百草园的泥墙根下是否真的能挖出何首乌?为此,我还特地找来一根小木棍拼命挖,试图寻找“何首乌”的影子。妈妈还带着我从百草园走到三味书屋,见到了鲁迅先生亲手刻的“早”字,它代表着鲁迅先生勤学好问的精神。我们在青石板铺成的小道上散步;在咸亨酒家品着茴香豆;在路边的小摊上尝一口绍兴特色臭豆腐;在乌篷船的摇晃中寻找鲁迅、感受鲁迅……