鲁迅奖作文
我国近代有这样一位大文豪:他时常穿一件朴素的中式长衫,短短的头发刷子似的直竖着,浓密的胡须成一个隶书的“一”字。他,就是鲁迅,原名周树人,字豫才,浙江绍兴人。鲁迅以笔为武器,战斗了一生,被誉为“民族魂”。毛泽东评价他是伟大的文学家、思想家和革命家,是中国文化革命的主将。
我心目中的鲁迅先生,是一位爱国爱民、爱憎分明的人。他爱受苦受难的劳动人民,恨旧社会,恨黑暗的统治者,是他们给劳苦大众带来了深重的灾难,让人们生活在水深火热之中。因此,鲁迅先生迫切希望劳苦大众早日脱离苦海。鲁迅先生为自己想得少,为别人想得多。虽然自己生病了,但仍然坚持三更半夜写文章,彻夜工作。还叫女佣阿三多休息,不让她干重活。鲁迅先生每天工作很忙碌,还是抽出很多时间关心青年。据不完全统计,鲁迅一生接待过来访青年五百多名,亲自给青年回信三千五百多封,关心过的青年更是不计其数。啊,鲁迅先生,你多伟大!
人们都说,鲁迅先生是个天才。其实他并不是。“哪里有天才,我只不过是把别人喝咖啡的时间用在了学习上”。这是鲁迅先生说过的一句名言。听到这句名言,大家都应该明白了吧?天才是靠百分之九十九的汗水加百分之一的灵感。鲁迅先生为了更多地工作,非常珍惜时间,他又说过一句名言,我们都应该牢记:“时间就是性命,无端的空耗别人的时间,其实是无异于谋财害命的。”我们要向鲁迅先生学习,珍惜时间、努力学习,好好把握今天的美好时光。
“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”。这是对鲁迅先生真实的写照。鲁迅先生活着是为多数人更好地活,而压迫者虽然活着是为了让别人不能活。鲁迅先生情愿给人民当牛做马,无私奉献,而压迫者则是骑在人民头上高喊:“呵,我多伟大!”正是因为这样,人们把鲁迅先生抬举得很高,很高,而对那些压迫者,则是把他们摔垮。鲁迅先生从不卖弄自己的知识,只是默默地为人民服务。这就是我心目中的鲁迅,也是我们子孙后代学习的楷模。
鲁迅先生为别人想得多,为自己想得少的高尚品质,人们将永远记住他!