找小鱼作文
“妈妈!妈妈!你看,那上面的东西好鲜美呀,我们一起去吃吧!”一条小鱼兴高采烈地指着鱼钩上的钓饵,说道。
“我的孩子,”大鱼见了,立刻把它拉到一边,“这是钓饵,十分危险,人类如果把你钓上水面了,你就死定了!以后见到这种东西千万别碰,知道了吗?”
小鱼很不高兴,游走了。
几天过去了,那钓饵一直在那里,引诱着小鱼,小鱼终于受不了了!一口咬住了钓饵,鱼钩钩得它下巴生疼,但是,那东西真好吃。
小鱼感到一阵眩晕,之后就已经被拉上了水面。
“这条鱼太小了,放了吧。”
“怎么能放?把它放在鱼缸里养几天,养肥了再吃。”
小鱼听到了,吓了一跳,乱扑腾,但挣扎也没用,它还是被抓住了。
小鱼被养在了一个大鱼缸里。那鱼缸里有几条老鱼。
其中一条老鱼凑近了它:“等一下!我从这小不点儿身上闻到了家乡的味道!你也是那条河里的吧!快,想办法逃走!”
一条老鱼把小鱼带到假山旁的换水口:“从这个出水口游出去,不要回头,就可以回去了!”
小鱼儿点点头,顺着口子游呀游,终于回到了那条河!
小鱼扑进了妈妈的怀抱:“妈妈!我明白了!世上没有天上掉馅饼的事,最便宜很可能是最贵的,因为它需要别人为了它付出的代价是整个生命。”