“浅水是喧哗的,深水是沉默的。”那些极少数安静的人,有着深水般平静的心,于是也有了深水般宽阔但又细腻的心思和独一无二的收获。
本人有生以来见过的学霸数不胜数,正所:没见过学霸,难道还没被学霸单方面的“压制”过?不过,为了符合本文的人物设定,今天这位主人公学霸楼,是我所见学霸中最安静的。也正是因为这份安静,使她成了大家心中学霸的代名词,班里的风云人物,同学们公认的神话。一只白花花的手臂闯入了视线,毫无疑问是小王,他又迫不及待地要回答问题了。
他使劲伸长了手臂,身子一个劲地往前倾,像是前桌背上粘着一块磁石。他蹬直了一只脚,另一只脚立马盘上去,椅子在他的带领下不情愿地打起了鼓。其他同学也都蠢蠢欲动,这么简单的题目哪还用得着思考?在我们这一堆“泥石流”中间,学霸楼是唯一的一股“清流”。
她自动屏蔽了我们这群泥石流奔腾翻滚的嘈杂声,仰起头,微微眯起眼睛,目光像是镜头般聚集在一处,明亮又有力,真怕投影上的题目会被她的目光穿出一个洞来。看了一会,她才拿起笔来,飞快地在草稿纸上写下了些什么,然后又抬头看看。时间像是一阵风,吹得学霸楼这股“清流”泛起涟漪。她渐渐皱起了眉,手中的笔也不再握得紧紧的。
那眼神像是自带机关枪,她每在草稿纸上写步演算过程就是扣动一次扳机,一发发子弹充满成力得连击,题目已节节败退。在小王的鼓声的伴奏下,她埋头计算着,在同学们小声的议论中,她认真解着题,不受任何千扰。小王终于如愿以偿回答了问题,被老师残忍地判为错误后,不可置信地睁大了眼睛,一脸生无可恋地坐下了。学霸楼也终于解出了题,不紧不慢地回答老师的问题。赞叹声和羡慕的眼神一齐朝她涌去,她却只是安静地低下头。
学霸楼便是极少数安静的人之一。她安静地学习,不动声色地收获。那些珍贵的收获就在深水处,无言地讲述着安静带来的收获。