大家好,我是人见人爱的芒果树。我有一头亮丽的秀发,还有一个笔直的身躯。我还不忘在我的秀发上再加上几个小发夹(芒果)。采用拟人的修辞手法 ,给读者一种亲切感。
我屹立在湖滨南路路旁已有10多年了,陆陆续续的,我的身旁也增添了许多的芒果树弟弟、芒果树妹妹。我们长得枝繁叶茂,无私地为过路的人们遮阴挡雨,得到了大家的喜爱。 每年夏天,我们的身上都挂满了沉甸甸的果实,一个个小芒果在枝头随风摇摆,更是吸引了许多人的眼球。“挂满沉甸甸的果实 ”“吸引许多人的眼球”为下文埋下了伏笔。瞧,一辆电动自行车缓慢地停在了我的下方。我还以为它是要在我这避暑乘凉的呢!没想到,车上下来了两个虎背熊腰的大男人,手里拿了根竹竿,竹竿上还绑着一个大塑料袋。 他们径直向我走来,一个人先把竹竿放下,抱紧我,犹豫了两三秒钟后,使出了吃奶的劲来摇我,我被摇得头晕眼花的,可是身上的果实硬是没掉下来。没办法,他们只好启动第二套方案,用竹竿捅。
他们把我的果实一个个全给捅掉了,全是个大饱满的芒果呀,这可心疼死我了,他们都是我的得意之作呀。路人甲看到了,也过来帮忙捡,路人乙路人丙……一个个的,全来啦?选他们在路上蹦来跳去,车子都过不去了。“为了摘芒果,他们不顾交通安全,拥堵在路旁,万一……”我不敢再想下去了。幸亏,警察赶到了,把他们给赶走了。可警察一走,有人又偷偷摸摸地来了,见我没了果实,又向我旁边的弟弟妹妹们下手。唉……他们也难逃厄运啊…… 这一细节描写,很好的表现了有些人的贪婪。市民们,我想跟你们说,“芒果好吃,取之有道。”“为了您和他人的安全,路边的芒果不要采。”