草原风作文
我用3天的时间来反复阅读这本书。这本书是美国女作家劳拉·英格斯·怀德的经典佳作。即使她六十多岁才开始写小说,但我认为,这本书不仅值得反复咀嚼,还非常有意思。
这本书主要描写了劳拉、玛丽、小婴儿嘉丽和她们的爸爸查尔斯和妈妈卡洛林因意外而被迫离开他们以前的家——威斯康星州大森林,坐上马车,前往西部定居的故事。
一路上,他们很是艰难。爸爸和马差点被水冲走,劳拉最心爱的狗差点被淹死。虽然后来他们到达了堪萨斯州大草原,还顺利的建造了小木屋,但幸运之神依然没有眷顾他们。他们又经历了狼群的包围、火灾、可怕的热病侵袭等等。但他们却不像我们一样退缩,反而机智冷静的化解了一场场灾难。这种精神难道不值得我们学习吗?
这本书里的很多人都值得我们学习。比如说爸爸查尔斯,他沉着、冷静,被狼群包围时不慌乱,冷静地逃出了包围圈;当知道印第安人聚会时,他没有惊慌失措,而是日夜守护着家人;当知道士兵要来时,他果断地带领家人离开生活了一年的大草原。所以我很欣赏他。
我更喜欢爱德华兹先生的热情。他是爸爸找来的朋友。为了给劳拉和玛丽送圣诞礼物,他在寒冷的冬天游过小溪,陪劳拉一家人圣诞节。这是多么难得的友情啊。
我在读这本书时,有时会被书中一个个有趣的语句逗得直笑,有时会被书中一个个感人的情节感动到哭。我羡慕他们虽艰难但快乐的生活。希望他们能一直开心、幸福的生活下去!