那是个阴雨天,昏暗沉闷,小雨悄悄无声地飘落着,冰冷的风吹得人心寒。我一直待在家里,无聊极了,话也不说,只想出去,于是央求母亲:“妈妈,我们能出去玩一会儿吗?好无聊啊!我们出去吧,去哪都行。”“不行,外面下雨,你看看谁还愿意出去,改天吧,改天,妈妈一定带你出去玩。”母亲一边抚摸着我的头一边说。我铁了心要出去,说:“妈妈,我喜欢下雨天,我们就去看看嘛。”我软磨硬泡求了好一会儿。“好吧,我们出去,但玩一会儿就回来。”妈妈终于答应了。“好耶,我们快走吧!”我欢呼着,拿着伞兴冲冲跑出家门。“等等,你还没有换鞋啊!”母亲的声音在我耳后响起。
来到商业街,我好奇地环视这些高大的建筑,被雨笼罩的大厦像仙境,商店依旧开门营业,卖糖葫芦的叔叔尤为引人注目,我问了母亲一连串奇怪又好笑的问题,母亲也被我逗得哭笑不得,只得买一串糖葫芦堵住我的嘴。
可变故就在那一瞬间发生了,一群人过马路时挤散了我和母亲,我看见那群人像围墙一样绕在我身边,奈何我个子矮,看见的只是斑驳陆离的碎影,却不见母亲的身影,只得随人群走,等我过马路寻找母亲,却发现,她不见了踪影。我的心在那一刹那猛跳了一下,眼神呆滞,手中的伞和糖葫芦都掉在了地上,我茫然地环视周围,脑中的美好已不复存在。没有了母亲,一切都是那么的陌生,一切都是那么庞大而恐怖。我在这钢筋水泥、汽车尾气的城市森林中孤身一人,泪水刹那间流了出来,再也止不住。但本能驱使我不能坐以待毙,于是我走进一旁的药店,找到药店服务员,抽泣着问:“阿姨,我妈妈不见了,你能给我妈妈打个电话吗?”那个服务员急忙拿起手机,安慰我:“小朋友,你不要伤心,阿姨问你,你知不知道你 妈妈的电话号码?”我把妈妈的电话号码报给了那个药店服务员,不一会儿,妈妈急冲冲来了。她乌黑的发丝紧贴在额头两侧,跑进来后连忙向药店服务员感谢,我看见她的眼角有点红润,脸被雨冲刷得苍白,脸上还有几滴水滴,也分不清是雨水还是感动的泪水了,她一下子抱着我,把头埋进我的肩膀里,我抬头看见了那座灰色大厦,是那么迷人,那么高大。