我从小就生活在乡下,爸妈没有时间照顾我,在舟山的净土庵这座山上,我和外婆生活了7年。
虽说净土庵不知名,可它填满了我的喜怒哀乐,阴晴圆缺。春天山色妖娆,百花齐放,争奇斗艳,让绿与红、黄、蓝、白,交相辉映。夏木阴阴可正人时,绿树蝉音,一阵风吹来热意,吹来了蝉鸣,树木化身指挥家,一举一动让人迷失。秋风萧萧时,丰收的喜悦历历在目,整座山充满了欢声笑语,空虚的时间瞬间填满乐趣。冬风正起时,大山又长了一岁,我们在欢乐的春节中看银装素裹,在团聚的喜悦中……这山,远看是个三角形,近看才知人们的渺茫。
我的童年在家中的小院度过,夏日里,外婆追着我,追上了,便喂一口饭。有次,我撞到了家中的一盆仙人掌,外婆吓傻了,辛亏姐姐机智,听见我鬼哭狼嚎后,三下五除二就帮我包扎好。冬天的山银装素裹中几点红色,那便是梅,我们去探梅,让梅充满我的心扉,编织我的心,让我们落入雪的深谷,在红点的一旁,总会有一些小动物,有寻瓜的猹,有可爱的小猪崽,让雪山不寡而无味。
不识庐山真面目,只缘身在此山中,这句诗可以用于每一座精干威严的山中,净土庵也便是如此。每座大山深处,总会感觉我们的渺茫与山的高大。而明月出天山,苍茫云海间,更能写出月与山的完美融洽,月中山,山中月便是如此,只觉山包揽月,月融入山。
当我还在幻想中,被父母乘船来接回宁波,那是万分不舍,从此小院中,山中,变少了我的欢声笑语。