写落叶的作文
我彳亍在小路上,一片橙黄色的叶子落在我的前头,此情此景,让我想起了——落叶归根……想着想着,我好像也化身成了一片叶子。
我是一片嫩叶,是冬孕育出来的,我在树枝里慢慢成长,在冬风拂过时,我从树干里探出了头。我是一片柔软的绿叶,是春让我成长的,我受春风拂过,让春雨滋润。而现在,我是一片橙红的叶,我在夏日和秋日里缓缓老去,是要为我的家作出贡献了,我落了下去,归回了根。我反反复复地做着无数次这样的事,百无聊赖。
和往常一样,我在树上欣赏着人类,时不时和旁边其他叶子聊聊天,分享着眼见耳闻的故事,这是我们唯一的乐趣。突然一个意外发生了,一个小孩,站在长椅上向上一蹦一蹦的,好像要抓几片树叶,他的手向我伸来了。哦!幸好他没有抓到我,他好似因为抓不到了,嘟着嘴,眼睛染上了一抹红走了。他走后,我身边又氤氲了那轻而淡的香。
过了几天,那个小孩又来了,后面还有一个大孩子。他拉了拉那个大一点孩子的衣角,指着我们讲道:“哥哥,我想要叶子。”那个大孩子从容地拿下了一片叶子,但那小孩说不好看,不要了,随意扔在地上。大孩子又拿了一片、一片又一片,终于,他的手伸向了我,而我也像之前的叶子一样,被抛向了地面。我没有像往常一样,欣赏一季春夏、感叹人间繁华,在春天就香消玉殒。我望着高处的弟兄姐妹们,投去欣羡的目光,才知能尽情地展现生命的姿态多么美好。我叹了最后一口气,告别这锦绣世界。
又是一年春天,我冒出头,又是一年秋天,我落叶归根……一切好似都变了,一切又都仿佛相同。
“咯咯……”“嘻嘻……”一群小孩子的嬉闹声传来,我恍然清醒,自己还坐在树下的长椅上,这些经历过于真实,我也似昔者庄周梦蝶,自喻适志,不知周了。