“晚风轻拂澎湖湾,白浪逐沙滩,没有椰林缀斜阳 ……只是一片海蓝蓝……那是外婆拄着杖 将我手轻轻挽”每当听到这首歌,我就想起我幸福的童年生活。那时,有一件无价之宝时刻伴随着我,它像丁冬的泉水,滋养着我们的心田;它像温暖的阳光,给我们力量。它就是外婆的爱!
从我记事起,外婆就开始抱着我、拉着我,去吃那喷香的肉包子,无论是肩挑的,还是街头的摊点,对馋嘴的我来说,都具有极大的诱惑力,老远就能听到那悠长悦耳的叫卖声,就能闻到那热腾腾的蒸汽中散发出来的特殊香味……外婆买了一元钱的肉包子,让我坐在包子摊前那矮腿凳子上,津津有味地吃起来。如今我仿佛还能闻到那香味。
夜里我发烧了,外婆打着蒲扇把我送入了梦乡。朦胧中我觉得一块凉毛巾敷在了我的额头,我微微睁开眼一看,外婆正在给我擦白花油,她见我醒了,附在我的耳旁轻声说道:“挺住,一会儿就好了!”亲切的话语像一股甘甜的清泉流入我的心里,我鼻子一酸,泪花蒙住了双眼……早晨的阳光带着它特有的朝气和魅力照在我的帐子上,我一睁开眼就看到了外婆的笑脸,犹如灿烂的阳光。她一夜没睡好,就这样守护着我。顿时,我觉得一种力量占据了我的整个身心……
日复一日,年复一年,外婆的爱伴随着我长大,我的童年留下了一串串幸福的笑声。
如今我长大了,我总想:这份沉甸甸的爱啊,有谁能掂量出它的分量?在我接受这份爱的同时,我也要用真诚的心,为外婆的晚年抹上斑斓的色彩。
于是,在假日里,我时常陪外婆外出散步,与听她聊家常。一次,在刺桐公园,我为外婆拍一张照片时,猛然见午后的风吹乱了外婆一头白发。一绺白发垂在她那满是皱纹的额前,镜头中的外婆便凝固在我的心头。我的心一酸,按在按扭上的手指颤抖起来。我赶紧走上前去,轻轻地替外婆将那一绺斑白的头发拂上头顶,稳住激动不已的心,为外婆拍一张彩色的照片。
外婆,我对不起您!我总是只顾自己!外婆,让我再陪着您多走一会儿!然而,外婆却说:“太阳快下山了,你快回家吧,天色太暗了看不清路。”夕阳下山,我看着外婆一路走远,我心中似乎失去了什么,呆呆地站在公园外,直到外婆走出了我的视线。
外婆,我以后要多陪您一起漫步在故乡的大街小巷的石板上,漫步在古城的刺桐花丛中,再次为您将垂下的银发拂上头顶。我要拉着您的手,共同编织新时代尊老爱幼的美丽风景线!