切。米沃什于他的诗作《礼物》中写下:“这是幸福的一天,我漫步在花园,对于这个世界,我已一无所求”。这是诗人馈赠给自己心灵的一份礼物。而在这一期的《朗读者》中,我所能感受到的最赤诚、最真挚也最触动心扉的礼物,那便是,爱的力量。
爱,有大爱、小爱,但我认为,无论哪一种爱,都应当是令人肃然起敬的。小爱如微风化雨,点点入心;大爱如滚滚江流,滚烫了肺腑……
对于每一个人来说“孩子是上天给父母的最好的礼物”,即使“这份礼物”不经意沾染上了瑕疵。当我在节目中看到,李亚鹏对于一出生便患有兔唇的女儿的真情流露,并满怀深情地写下:“上帝给了你伤痕,我要让这伤痕成为你的荣耀。”;当我看到,曾主持过13届春晚的主持人鞠萍,甘愿为患病的儿子退出自己热爱的主持工作,艰苦操劳整十年,谈及往事,泪眼婆娑间却能笑说:“但是我很幸福。”酸楚、震撼、钦佩,顿时涌上心头。
父母的爱啊,也许浓缩在一道热气腾腾的饭菜上,也许蕴含在一声嘘寒问暖的关切上。也许这种爱很小,因为它只留给了孩子一人;也许这种爱很平常,因为每个人都有,但是,却没有任何一份情感能比这份“礼物”更纯粹,让人一提到便情难自已,潸然泪下。
看至此,我以为这便是爱的最好的阐释,可当我再往后看时,发现,还有另一种大爱,更惠及众生。奉献,是他留给世人的最珍贵的礼物。
“我想亲吻雪花,你却给了我银色的世界”,这是受助学生为他们的赵爷爷朗诵的赞歌。赵家和教授的心中始终有一份大爱的关怀,被查出肺癌晚期后,他将自己的毕生积蓄全部捐出,成立基金会,让一批贫困学子的命运从此改变。当我看到,电视中一群孩子,正满怀着希望,跑向山头,挥手去迎接那黎明的曙光,我想,这应该也赵教授的信仰吧,希望祖国能富强美好进步,他所播下的一颗爱的种子,便是留给这个世界所有孩子的最好的礼物。
所以,无论是大爱还是小爱,无论是当我们快乐,当我们成功,当我们沮丧时,我们要相信,只要身边还存在着爱,那便是上天给我们的最好的礼物。