说到“冬”这个字眼,我们也许会想到灰暗的天空、光秃秃的世界和刺骨的寒冷,却少有人能想到冬的美。有人说,冬天里,世界一片荒芜,有什么美的?那样想可就大错特错了。走过冬日,稍稍留心,便可知冬之美。
十一月刚过,现在是算作秋末冬初的时节吧。每每到了这时,那些舍不得从树枝脱离的少许树叶才会纷纷扬扬的全部落下,不似之前,每天只掉落几片。走在街上,看两边的银杏,最后的叶子也飘落下来,铺了满地,金灿灿的一片,甚是美丽。来来往往的行人也并没有因寒冷而减少,整个城市依旧充满了活力。
“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”也许哪天早晨打开窗户,便会看到这样的景象了。窗外的世界早已是一片雪白,树枝上、屋顶上,甚至窗台上,雪无处不在,而天空也还飘落着雪花。皑皑的白雪,给人一种纯洁、祥和之美。瑞雪兆丰年,来年定会有个好收成。这时,已是深冬时节,再过几天,便是孩子们的天地了。走到离城市中心稍远一点的地方,路上的行人便少了起来,但却会有一群一群裹着厚厚冬装的孩子在玩雪。雪球漫天飞舞,路边堆着几个小雪人,孩子们笑着、闹着,互相追逐,好不热闹。就算已是深冬时节,也依旧是生机勃勃。
翻过年,过完元宵节之后,某日走在路上,稍稍留心,便会突然发现一片雪白里的一点绿意,原来是刚冒出头的小草。这时候才惊觉,原来现在已是冬末春初的时节了。冬天就快过去,春天将要来到。虽然气候依旧寒冷,但太阳已经会经常出现。阳光洒在身上,便觉有丝丝暖意;阳光洒在雪地里,再由雪一反射,便使整个世界变得更加明亮。在阳光的照耀下,冰雪也开始渐渐融化了。树枝上开始冒出嫩芽,泥地里开始长出小草。白色逐渐自世界中退去,取而代之的是一片绿意,生机盎然。
秋末冬初的簌簌落叶、深冬时节的皑皑白雪、冬末春初的嫩绿枝芽,无一不显现出冬日的美。冬天里,世界并不是一片荒芜,而是依旧充满生机与活力。许多人只顾与严寒作斗争,却忘了关注身边的景物,自然是体会不到如此的美。走过冬日,稍稍留心,便可知冬之美。