尊重是冬天的阳光,让人觉得温暖;尊重是盛夏的凉风,让人觉得舒畅。妈妈,我想对你说:“请你尊重我,我也是有自尊心的。”
有一次,考试卷发下来了,你拿起我的试卷看了看,重重地拍了拍桌子,大发雷霆:“你怎么就考98分?这么简单的题目也错,你看看人家匡成业考了100分,你怎么就不行呢?”你越说越来劲,唾沫横飞。我心里很难过:你是我的亲妈吗?我是你从大街上抱的吗?你不要总拿张熙杰跟我比,考不到一百分就不好了吗?我也是有很多优点的。请你不要伤我的自尊心啊!
又一次,你带我去表哥家。到那我就拿起一本书看了起来。你和姑姑两个人在那聊天,你们的话可真多啊!一会儿聊买什么衣服、一会儿聊哪个超市东西便宜……正在我看得津津有味的时候,姑姑摸着我的头说:“子月真乖!”我的心里立马像喝了蜜一样甜。这时你的话打破了我甜蜜的心。“哎,这只是暂时的。在家里像只猴子一样,出来就变成了小白兔。”我心里就像:“我们每个人又不是十全十美的,每个人都缺点和优点,你就没有缺点吗?你能不能不要伤我的自尊心,当着别人的面批评我。”
妈妈,像这样让我伤自尊心的事,你还做了很多。我想对你说:“请尊重我,我也是人,我也是有自尊心的。”