黄昏,余晖洒下,照映着路边长椅上的老人,还有他身旁的空位。
老人常常会在这个时候坐在那儿,两眼放空,看着远方的天空,嘴巴蠕动着,说着只有自己能懂的话。夕阳的光辉将他的身影拉得很长,长得只剩下了孤独和寂静。
一个月前,他的身边还有一位老伴。他们经常手挽着手在公园散步,或靠在长椅上,依偎在一起,乐呵呵地笑谈着,直到日落西山,残阳退尽,直到月上柳梢,星斗升起,最后在月光下带着身影,一步一步地走回家。他们脚下的每一块泥土都镌刻着他们曾经的浪漫,他们坐过的每一条长椅都储存着他们的温暖。因此,即便儿女在外出差,常年不在,他们也不会太孤单。
可是,老伴儿终究还是走了,留给老人的只有往日的回忆。
此后的一个月,我未曾再见老人的身影。
当他再次出现的时候,形单影只,孤身一人。一个人徒步公园,一个人靠在长椅上,一个人的背影任灯光将它拖得很长很长,只是缺少了那个她。
我不自觉地走近老人。
那张脸,似乎憔悴了不少,皱纹一条条曲曲折折,如墙壁上的痕迹,贮满了沧桑。两只深陷的眼睛,空洞而呆滯,毫无光彩,往日的愉悦不再。我想,老人在回忆他的老伴,思念他的儿女了。
不知不觉,月亮已爬上树梢,伴着空中的点点繁星,老人依旧看着远方。远方有他的温暖,有他的回忆,有他的寄托。我轻轻地说:“爷爷,天晚了,可以回家了哦。”“回家了?哦,回家了。”但他依然坐着。我叹了一口气,迈着沉重的步子走在回家的路上,不免为老人的孤独与凄凉黯然神伤。
而今,这样的老人少吗?那些每天坐在门口的板凳上眺望着远方的老人少吗?他们在回忆着往日的温存,他们在期盼着儿女归家。可是这一切在哪里?
那些儿女,永远不知道那些一直在家等待着他们的老人的心。
常回家看看吧。就像陈红歌中所唱:“常回家看看,回家看看,哪怕给妈妈刷刷筷子洗洗碗,老人不图儿女为家做多大贡献,一辈子不容易就图个团团圆圆。”生活其实很简单,就是一家人其乐融融地在一起。