穿着蓝格子围裙的奶奶,蹒跚着从我身旁走过。我想上去扶她,可是我愣了。自从爷爷离她而去后,她就总是不多话,随后又生了一场大病,做了手术。或许是离别的伤痛,或许是身体欠佳,奶奶总是一副憔悴的样子,站在那里,虚晃不定,又不肯要别人帮忙,或是与别人多说几句话。我认定,她也是不愿与我多说话的。果然,她手中提着一条裤子,一个针线包,留给我一道忧郁而虚弱的背影,去了阳台。我也尾随着她去了那个充满阳光旋律的屋子,希望能帮她做些什么。奶奶捧一条板凳,向阳坐着,将手中的裤子摊开在腿上,我也不语,将门轻轻掩好,靠着她做下。
她将那条裤子翻来覆去看了一遍,我的目光便也随着她舞动的手指望去。细密的针脚,黑绒的布料,精巧的纽扣……但就是一条裤腿上有一个小小的洞,不细致观察室发现不了的。“您的手工真巧!”我惊叹,她不说话,眼中掠过一丝惊讶,一丝欣喜,随后又很快消失了,只是嘴角向上抽搐了一下。“是该补补它了!”她似乎是在自语,又似乎是对我说,语调中明显有了些明快。
是啊,一个孤独的老人,能有人陪她说说话,她何尝不高兴呢?奶奶挑起一根黑丝线,拈起一根针,朝着阳光对了好一会也没传过去。我接过她手中的针、线,对准了穿,麻利地系了个死结,递给她道:“奶奶,有什么事就叫我!”她接过去,点点头,过了许久又微微一笑,漾起了眼角的鱼尾纹。她那双粗糙的手摩挲着我的肩,那慈爱的眼神与先前判若两人,又似乎在显示着她是极喜欢同她的孙女在一块儿,说话、做活计;孙女就是她的阳光,虽微弱,但是以温暖、慰藉她受创伤的心灵。日渐西斜,但是仍然能照亮奶奶手中的那条裤子——针脚细密,情意依旧。
我悄悄地问她:“奶奶?您不是信佛吗?佛教里不是有生命轮回吗?这个您信吗?”我抚摸着她的手,继续说:“您想哪,没准儿爷爷就没有离我们而去,他永远和我们一起呢。”她点点头,细心的在线末端扣一个结,满心欢喜:“老头子的裤子终于缝好啦!”她拉着我走进房间,将那条裤子锁进一个红木箱子里,锁在她的记忆深处。