海伦·凯勒——一个生活在黑暗中却又给人们带来光明的人。她在他生活的八十八个春秋里,却熬过了八十七年无光、无声的孤独岁月。然而,正是这么一个幽闭在盲、聋、哑世界里的人,竟毕业于哈佛大学,并处处奔走,建起了一家家慈善机构,为残疾人造福。创造这一奇迹,全靠她那颗坚强勇敢的心。
“要是每一个人把活着的每一天都当成最后一天该多好啊!那就更能显示出生命的价值,然而人利用的时间和享受的时间却是有限的。”这是海伦·凯勒在《假如给我三天光明》里提到的。我想,如果每一个人每天都这样想,那他一定不会懒懒散散,消磨时光,而是干一些有意义的事,这样效率也大大提高。
我和我们班孙书杨比,学习比我好,体育比我好,自主能力比我好,国际象棋也比我好。我仔细的思考了为什么我们的差距或这么大。原来,孙书杨会珍惜时间,而我不会,因此,我要好好珍惜时间,来珍惜生命。
“苦难是成功的一块垫脚石”,正是苦难铸就了海伦·凯勒坚强的性格。虽然曾经不知所措,但她醒悟了,变得乐观起来,甚至心理上比一些正常人还要健康。
海伦·凯勒凭着一颗坚强的心,最终在逆境中崛起,真是身残志不残。而我呢,有着良好的条件,却缺乏那种坚韧不拔的毅力。
所以,我认为生活在苦难中的人比无忧无虑的人更加坚强,更能成就一番大事业。
有一本书,不知曾激励了多少热血青年,帮助过多少人了解到了生命的价值与意义,激励着他们去创造自己生命中所应有的价值,去体会有限生命中的无限意义,那就是它——《钢铁是怎样炼成的》。
看完这本书,我的心里如同打翻五味瓶—般,酸、甜、苦、辣、咸五味俱全。它主要讲了:主人公保尔·柯察金从小就看到过许多丑恶和不平。长大后,冒着生命危险救了许多人。投兵后,又不幸受伤,因此回到家乡。
在工作室,保尔旧病复发,不能正常工作,身体一天天的虚弱,并且还双目失明,几乎要到了他的大限。可他始终顽强地与病魔做斗争,不断的摔倒,又不断的站起来。那些难以忘记的经历、血与生的考验、永不放弃的梦想,使得他的生命放射出夺目的光彩。
保尔最终在他的人生扉页中写下了光辉。就像奥斯特洛夫斯基所说的,“人最宝贵的是生命,而生命终是有限的,但因为有限的生命留下了无限的爱和美好的憧憬生命的长度继而被延成无限。”
我藐视那些在剥削人民权贵;但我敬佩保尔一样的革命者。保尔拥有着钢铁般的崇高理想和执着的革命信念,他告诉了我如何去锻炼钢铁般的意志。